США заявили о введении санкций ООН против Ирана. Но в ООН против

Несогласие с позицией США высказали в России, Евросоюзе и самом Иране.

США объявили о вступлении в силу санкций ООН против Ирана, однако Совет Безопасности ООН такого решения не принимал, сообщает BBC.

"Соединённые Штаты ожидают, что все страны-члены ООН будут в полной мере соответствовать своим обязательствам по внедрению этих мер. В дополнение к оружейному эмбарго они включают такие ограничения как запрет Ирану участвовать в обогащении и переработке [урана], запрет на испытания и разработку Ираном баллистических ракет и санкции на передачу технологий, связанных с атомом и ракетами", – заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

США также пригрозили последствиями тем странам-членам ООН, которые не согласятся с этим решением.

Несогласие с позицией США высказали в России, Евросоюзе и самом Иране.

А Совет Безопасности ООН ещё в августе заблокировал попытку США вернуть все санкции против Ирана, снятые в соответствии с ядерной сделкой 2015 года.

Прокомментировал заявление Помпео и генсек ООН Антониу Гутерреш. Он отметил, что не будет делать каких-либо шагов в ответ на запрос США о восстановлении санкций против Ирана в рамках резолюции 2231, так как в СБ ООН нет определённости на этот счёт, сообщает РИА "Новости".

Администрация Дональда Трампа попыталась инициировать возврат к санкциям после того, как Совет Безопасности отклонил проект резолюции США, который продлил бы на неопределённый срок действие эмбарго на поставки оружия Ирану. Запрет истекает в середине октября.

8 мая 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном.