США выделили 15 млн долларов на развитие независимых СМИ в Центральной Азии, чтобы снизить влияние российских медиа в регионе, сообщает RT со ссылкой на контракт Агентства по международному развитию США.

Сегодня доступность и возможность создания качественного, общественно релевантного контента в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане остаётся на низком уровне, считают авторы документа. Преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, "играет ключевую роль в формировании общественного мнения жителей этого региона".

"Местным независимым СМИ сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник", – говорится в документе.

В документе отмечается, что Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими СМИ. Вместо этого госдепартамент будет поддерживать местных журналистов и повышать "медиаграмотность" населения, чтобы оно "лучше понимало роль информации в демократической системе".

"Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с этим влиянием, а на развитие способности граждан Центральной Азии проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, а также улучшение производимого местными СМИ контента", – подчеркнули авторы документа.

В этом документе утверждается, что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане российские телеканалы остаются основным источником информации, что вкупе со слабым освещением международных тем местными каналами ведёт "к неверному пониманию мировых событий" населением региона.


Читайте также: МИД РК о скандальной программе Соловьёва: Мы ориентируемся на официальную позицию России


Предполагается, что деятельность по этому контракту будет осуществляться в трёх направлениях.

Первое – техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности.

Второе направление – продвижение информационной грамотности населения, разъяснение роли СМИ в демократическом обществе, обучение "мыслить критически", чтобы различать манипулирование информацией, а также вовлечение людей в производство новостного контента.

"Цель программы – предоставить общественности инструменты для обретения активной гражданской позиции, чтобы она могла лучше понимать роль информации в демократической системе и оказывать давление на Правительство с тем, чтобы его работа отличалась большей прозрачностью и подотчётностью", – говорится в документе.

Третье направление – деятельность, направленная на изменение законодательства в сфере СМИ, которое позволит "улучшить качество работы СМИ".

В январе 2018 года сообщалось, что Конгресс США выделил аналогичную сумму – 15 млн долларов – на развитие диалога с Центральной Азией. Речь шла об укреплении партнёрства в формате C5+1.

В этом году Казахстан опустился на одну строчку и занял 158-е место в рейтинге свободы прессы международной организации "Репортёры без границ". Всего одна позиция отделяет Казахстан от двадцатки стран, где ситуация со свободой прессы обозначена как "очень серьёзная".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter