Правительства Кыргызстана и США подписали совместное заявление о возврате активов, похищенных во время режима Курманбека Бакиева, сообщает Kaktus.media.

Семья экс-президента Курманбека Бакиева незаконно вывела в Соединённые штаты более 6 млн долларов во времена его президентства. Из них 4,6 млн долларов вернули Кыргызстану, сообщила первый заместитель помощника государственного секретаря США Элис Уэллс.

"Эти средства мы возвращаем. Этот факт связан с тем, что сегодня в Кыргызстане идёт усиленная антикоррупционная политика под руководством президента Сооронбая Жээнбекова. Нас порадовал тот факт, что эти средства будут направлены на развитие регионов, в том числе на покупку медикаментов и обеспечение чистой водой жителей сельской местности", – добавила она.

Элис Уэллс подчеркнула, что средства будут возвращаться в бюджет государства. Правительство Кыргызстана планирует приобрести на них дополнительное записывающее оборудование для судебного сектора, систему очистки воды и медицинское оборудование для сельских районов.

В 2010 году выяснилось, что президент того периода Курманбек Бакиев, а также его семья и близкие занимались выводом наличности через банковские переводы на зарубежные счета подставных компаний.

Курманбек Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005 по 2010 год. В ходе революции в апреле 2010 года был свергнут оппозицией и покинул страну.

Военный суд Бишкекского гарнизона заочно приговорил экс-президента Бакиева и его родного брата Жаныша Бакиева, возглавлявшего службу госохраны, к высшей мере – пожизненному сроку – за организацию массового убийства участников митинга на центральной площади Бишкека в апреле 2010 года. В июле 2016 года пожизненное заключение для Курманбека Бакиева заменили 30 годами лишения свободы с конфискацией имущества.

Курманбек Бакиев живёт в Минске и является гражданином Беларуси, поэтому прокуратура этой страны отказывает Кыргызстану в выдаче беглого экс-президента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter