США обвинили Китай в геноциде уйгуров

Госсекретарь США изучил документы и пришёл к выводу, что геноцид КНР по отношению к уйгурам длится минимум с марта 2017 года.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай совершил "геноцид и преступления против человечности" в своих репрессиях в отношении уйгурских мусульман в Синьцзяне, сообщает Reuters.

Отмечается, что Майк Помпео изучил документы о "политике, практике и злоупотреблениях Китая в Синьцзяне" и пришёл к выводу, что репрессии активизировались минимум с марта 2017 года.

"После тщательного изучения имеющихся фактов я определил, что КНР под руководством и контролем КПК совершила геноцид против преимущественно мусульманских уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне. Я считаю, что этот геноцид продолжается, и что мы являемся свидетелями систематических попыток уничтожения уйгуров со стороны китайского партийного государства", – говорится в заявлении Майка Помпео накануне смены администрации США.


Читайте также: "Грязный хлопок" Синьцзяна: как Китай принуждает уйгуров к труду на мировую индустрию моды


Как отмечает агентство, это заявление Помпео ещё больше обострит и без того ослабленные связи между двумя ведущими экономиками мира, которые в последний год правления президента Дональда Трампа упали до самого низкого уровня за десятилетия.

Ранее США не раз применяли санкции в отношении чиновников и компаний Китая из-за подавления уйгуров в СУАР.

КНР отрицает всяческие обвинения США в притеснении уйгуров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров