В Варшаве прошла встреча представителя польского правительства Петра Наимского, министра энергетики США Рика Перри и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Данилюка. Стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, сообщает "Интерфакс-Украина".


Подписание трёхстороннего газового соглашения

Подписание трёхстороннего газового соглашения / Фото со страницы в Facebook Alex Danylyuk

"Исторический день. Ещё один шаг по направлению к диверсификации поставок газа в Украину", – написал Александр Данилюк на своей странице в Facebook.

Документ подписан в Варшаве 31 августа 2019 года.

Стороны будут сотрудничать в целях обеспечения прозрачного и недискриминационного доступа к инфраструктуре подземных хранилищ в Украине с целью повышения безопасности поставок природного газа для стран Центральной и Восточной Европы.


Представители Польши, Украины и США в Варшаве

Представители Польши, Украины и США в Варшаве / Фото со страницы в Facebook Alex Danylyuk

Как сообщает РИА "Новости", согласно документу сотрудничество будет в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского сжиженного газа, а также развития газовых коннекторов в регионе.

По словам главы польской нефтегазовой госкомпании PGNiG Петра Вожняка, Варшава планирует увеличивать объём экспорта газа на Украину и единственным препятствием является слабая пропускная способность газотранспортной системы.

PGNiG подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку американского сжиженного природного газа. Пётр Вожняк утверждает, что американский газ обойдётся Польше на 20-30% дешевле, чем российский.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter