Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила о созыве экстренных заседаний Совета безопасности и Совета по правам человека ООН из-за ситуации в Иране, сообщает iz.ru.

Сессии состоятся в ближайшие дни. Совбез будет заседать в Нью-Йорке, а Совет по правам человека – в Женеве.

"Десятки уже были убиты, сотни арестованы. От иранских диктаторов мы можем ожидать новых вопиющих нарушений в ближайшие дни", – сказала дипломат.

Никки Хейли отметила, что "свободы, записанные в Уставе ООН, подвергаются атаке в Иране". Дипломат также заявила о попытке иранского правительства помешать работе социальных сетей, в связи с чем жители лишены возможности высказать своё мнение.

"Диктаторы Ирана пытаются сделать то же, что всегда – сказать, что протесты были задуманы врагами Ирана. Мы все знаем, что это полный нонсенс. Демонстрации стали полностью спонтанными. Это точная картина народа, который долго подавляли, и который восстал против диктаторов", – сказала постпред США.

Массовые акции протеста проходят в крупных городах Ирана с 28 декабря 2017 года. Поводом для беспорядков стало повышение цен на продукты питания, рост коррупции и безработицы. По последним данным, в ходе беспорядков погибли 20 человек, свыше 450 протестующих задержаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter