США согласились принять меры, чтобы их санкции не влияли на экономику Казахстана

Обе стороны обсудили возможности американских компаний по расширению торговли и инвестиций в Казахстан.

Казахстан и США договорились продолжить консультации по обеспечению того, чтобы вводимые против третьих стран санкции не имели непредвиденных последствий для экономики РК, сообщается в совместном заявлении двух стран по расширенному стратегическому партнёрству.  

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу положительно оценил текущую программу реформ Казахстана, обе стороны обсудили возможности американских компаний по расширению торговли и инвестиций в Казахстан, отметив, что регулярные заседания казахстанско-американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству будут способствовать продвижению взаимных интересов. 

Соединённые Штаты также высоко оценили лидерство Казахстана в репатриации иностранных боевиков и их семей из зон боевых действий и обязались продолжить сотрудничество в области реабилитации и реинтеграции. Участники подчеркнули, что Казахстан является мировым лидером в моделировании как принципов, так и практик ядерного нераспространения. Соединённые Штаты остаются привержены тесному сотрудничеству с Казахстаном для обеспечения безопасности и преодоления последствий испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.


Читайте также:


Замминистра иностранных дел Акан Рахметуллин и Дональд Лу выразили приверженность Соединённых Штатов и Казахстана оказанию гуманитарной помощи афганскому народу. Соединённые Штаты выразили признательность за временную передислокацию персонала офиса USAID из Кабула в Алматы и отметили инициативу Казахстана по созданию регионального гуманитарного хаба в Алматы. Обе стороны высказались за дальнейшую активизацию регионального взаимодействия в рамках С5+1 и Рамочного соглашения по торговле и инвестициям.

Обе стороны выразили заинтересованность в продолжении тесного сотрудничества между KazAid и USAID по реализации совместных проектов в Центральной Азии и Афганистане.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров