США профинансируют программы VPN для россиян

Финансирование VPN увеличилось из-за цензуры в России.

Американский фонд открытых технологий (OTF) заплатит компаниям, предоставляющим жителям РФ бесплатный доступ к приложению VPN для обхода цензуры и доступа к заблокированным СМИ, сообщает DW.

Использование в России технологий, позволяющих обходить блокировку сайтов, резко увеличилось после начала военных действий в Украине. По оценкам OTF, несколько миллионов человек в России используют VPN от компаний Lantern, Psiphon и nthLink.

Финансирование правительства США, предоставленное через OTF, имело важное значение для продолжения работы программ, поскольку расходы для производителей VPN в России подскочили, а доходы исчезли, когда вступили в силу санкции и многие компании ушли из страны.

"Наш инструмент в основном используют люди, пытающиеся получить доступ к независимым СМИ, поэтому финансирование OTF было критически важным", – заявил представитель Lantern.

По его словам, поддержание работоспособности и доступности VPN было относительно простым делом в первые дни войны.

"Они не были готовы ничего блокировать. Со временем Россия научилась блокировать простые вещи, но Lantern и Psiphon всё ещё работают", – подчеркнул он.

В OTF заявили, что обычно тратят 3-4 млн долларов в год на финансирование VPN, но эта сумма увеличилась из-за цензуры в России. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров