Фото Reuters

В штате Калифорния компания Waymo первой в мире протестирует собственные беспилотные автомобили без резервного водителя, пишет Reuters.

Ранее в машинах находился водитель на случай возникновения чрезвычайных ситуаций при движении беспилотного автомобиля. После получения разрешения от властей около 30 машин будут тестировать на дорогах в округе Санта-Клара, штат Калифорния.

На сегодня в Калифорнии около 60 компаний имеют разрешение тестировать беспилотные автомобили, включая большинство крупных автопроизводителей. В апреле вступили в силу новые правила, принятые государством, позволяющие компаниям проводить испытания на дорогах общего пользования без водителя при наличии специального разрешения.

После получения специального разрешения компания Waymo должна постоянно следить за состоянием тестовых автомобилей. Помимо этого фирма обязана тратить не менее 5 млн долларов на страхование.

Разрешение позволяет тестировать автомобили в дневное и ночное время суток на улицах города, сельских дорогах и автомагистралях с установленными ограничениями скорости до 65 миль в час (105 км /ч). В компании сообщили, что её транспортные средства могут безопасно ездить при тумане и лёгком дожде. Тестирование в этих условиях разрешено.

Waymo – производитель технологии для беспилотных автомобилей. Дочерняя компания Alphabet.

Ранее власти Каталонии дали согласие на запуск нового автобуса, который будет перевозить пассажиров без водителя. Автобус, который получил название Еrica, рассчитан на 12 человек. Он оборудован для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter