США отметили положительные изменения в сфере религиозных свобод в Казахстане

Комиссия США прокомментировала поправки в проект закона о религиозной деятельности.

Комиссия США по международной религиозной свободе отметила положительные изменения в сфере религиозных свобод в Казахстане. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РК Берик Уали.

"В ежегодном докладе комиссии о ситуации с религиозной свободой в мире за 2020 год отражены положительные изменения и инициативы главы государства Касым-Жомарта Токаева по улучшению ситуации в сфере религиозных свобод", – написал Берик Уали в Facebook.

19 ноября председатель комиссии Надин Маенза и её заместитель Нури Туркель направили официальный комментарий к поправкам 2021 года к проекту закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности".

В письме от имени комиссии председатель Надин Маенза и его заместитель Нури Туркель выразили признательность правительству нашей страны за неизменную приверженность реформам в сфере свободы вероисповедания, что было вновь подтверждено в обзоре и пересмотре предложенных поправок, касающихся вопроса регулирования религиозной деятельности.

"Признавая, что для принимаемых реформ требуется время, мы уверены в вашей неизменной приверженности, включая решение вопросов, не вошедших в действующее законодательство. Представленный проект поправок демонстрирует реальный прогресс, а их недавний пересмотр символизирует добросовестные усилия вашего правительства в рассмотрении вопросов, поднятых комиссией, нашими партнёрами в правительстве США и гражданским обществом", – говорится в письме.

В комментарии также говорится о стремлении к продолжению совместного диалога по вопросам обязательной регистрации и криминализации оскорбления религиозных чувств в рамках будущих заседаний рабочей экспертной группы между Казахстаном и США по религиозной свободе.

Ранее депутаты мажилиса одобрили поправки, предусматривающие совершенствование законодательства в религиозной сфере. В частности, упрощены требования при регистрации региональных религиозных объединений, переводится на уведомительный порядок процедура информирования о проведении религиозных мероприятий за пределами культовых зданий, уточнены гражданские права верующих и не верующих, расширен круг лиц, привлекаемых к проведению религиоведческой экспертизы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров