Представители США отказались приезжать на конгресс национального диалога по Сирии в Сочи, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря американской дипмиссии Марию Олсон.

Тем не менее представители США заявили, что страна планирует продолжать сотрудничество с другими странами для совместного решения проблемы.

"США не будут участвовать в конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в качестве наблюдателя. Мы хотим заметить, что Сирийский комитет по переговорам заявил, что не примет участия в конгрессе в Сочи, и США уважает решение СКП. Вектор наших общих усилий должен оставаться направленным на политический процесс под эгидой ООН в Женеве", – заявила Олсон.

Она также отметила, что Соединённые Штаты будут продолжать сотрудничать с ООН и другими сторонами в целях поощрения всех возможных усилий для продвижения политического процесса.

Ранее вслед за другими оппозиционными группировками Сирии заявление о бойкоте конгресса сделал оппозиционный Сирийский комитет по переговорам. Но часть сирийской объединённой оппозиции всё же приехала в Сочи на индивидуальной основе.

Конгресс нацдиалога по Сирии стартовал 29 января и продлится два дня. Как сообщает RT, на форум прибыли представители власти и оппозиции Сирийской Арабской Республики (САР), а также делегаты от сирийских этнических и религиозных групп.

"Приехали представители сирийской оппозиции, которая находится как в Сирии, так и за её пределами, силы, выступающие за проведение реформ в стране, представители всех партий и гражданского общества. Они все выступают от имени сирийского народа. Эта встреча станет ответом тем, кто препятствует процессу по разрешению ситуации в САР. Те, кто прибыл сюда на конгресс, именно они будут определять судьбу Сирии, а не другие страны, такие как США и члены ЕС", – заявил член политического отдела оппозиционной социал-националистической партии Сирии Тарик Аль-Ахмад.

Форум проходит при участии спецпосланника Генсека ООН Стаффана де Мистуры и наблюдателей от ведущих мировых держав. По мнению организаторов конгресса, главная задача – достижение договорённостей между представителями всех политических сил Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter