Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Сочи, несмотря на договорённости в Астане

В ночь на 27 января заявление о бойкоте конгресса сделал оппозиционный Сирийский комитет по переговорам, вслед за другими оппозиционными группировками Сирии.

Оппозиционный Сирийский комитет по переговорам разместил соответствующее сообщение в своем аккаунте в Twitter.

"Переговорный орган революционных сил и сирийской оппозиции заявляет бойкот Сочинской конференции, которую Россия созвала", – говорится в сообщении.

Накануне 26 января официальный представитель Сирийского комитета по переговорам Яхья аль-Ариди заявил, что объявление решения по участию сирийской оппозиции в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи состоится на пресс-конференции днём в субботу. Он также заявил, что обсуждение ещё не завершено, писал "Коммерсантъ".

Оппозиционный Сирийский комитет по переговорам (СКП) объединяет делегатов от политической оппозиции.

Ранее от участия в сочинской встрече отказались вооружённые курды. Не менее 40 группировок вооружённой оппозиции Сирии подписали совместное заявление против проведения конгресса нацдиалога, назвав его попыткой "уйти от женевского пути урегулирования". Это они делали ещё в декабря 2017 года.

Не принял окончательного решения по участию в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи генсек ООН, сообщает "RIA Новости". Более того, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, заявил, что урегулирование по Сирии может быть достигнуто только в рамках Женевского процесса.

ООН настаивает на реализации четырёх так называемых корзин: управление, конституция, выборы и борьба с терроризмом. Наиболее интересны для организации конституция и выборы. Впрочем, эти вопросы вошли и в повестку переговоров, назначенных на 29-30 января в Сочи.

О созыве 29-30 января Конгресса сирийского национального диалога в Сочи объявили на прошедшем в Астане в декабре совещании государств-гарантов режима прекращения огня в Сирии (РФ, Иран и Турция).

Стороны также объявили о том, что встретятся в Астане во второй половине февраля 2018 года. Больше материалов по переговорам по Сирии в Астане можно прочитать здесь.