"Нет ожидания и нет плана возвращения применительно к бухте Гуантанамо на Кубе", - цитирует агентство ТАСС Картера.

Ранее в среду Соединенные Штаты и Куба подтвердили восстановление дипломатических отношений, о чём заявил глава Белого дома Барак Обама, а президент Кубы Рауль Кастро направил ему аналогичное обращение.

Посольство Кубы в США и посольство США на Кубе откроют в один день - 20 июля. Церемонию открытия диппредставительства в Гаване посетит госсекретарь США Джон Керри.

Глава Белого дома заявил, что США и Куба формально восстановили дипломатические отношения.

"Сегодня я могу объявить о том, что США формально восстанавливают дипломатические отношения с Республикой Куба. В обеих странах вновь открываются посольства", - сказал американский лидер.

Как известно, в декабре 2014 года США и Куба объявили о беспрецедентных мерах по улучшению двусторонних отношений, в рамках которых президент США Барак Обама призвал Конгресс отменить более чем полувековое торговое эмбарго в отношении островного государства.

База в заливе Гуантанамо - арендованная в 1903 году США после испано-американской войны военно-морская база в 30 км от одноимённого города. Договор аренды был подтверждён в 1934 году. На базе расположена также одноимённая тюрьма, где содержатся заключённые, статус которых оспаривается. 21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Однако до сих пор тюрьма не закрыта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter