Казахстан на заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке выступил за политическое урегулирование сирийского кризиса, сообщила пресс-служба МИД РК.

Делегация Казахстана на заседании выступила за политическое урегулирование кризиса в Сирии, в том числе путём формирования сирийского конституционного комитета.

"Именно сирийцы должны начать формировать будущую политическую систему сирийского государства при поддержке мирового сообщества", – сказал заместитель постоянного представителя Казахстана при ООН Канат Тумыш.

Казахстан призвал обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ во все районы страны по наиболее коротким маршрутам.

Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура на заседании Совбеза объявил, что покидает свой пост в конце ноября. Он заверил, что до завершения своего мандата пригласит в Женеву представителей стран-гарантов Астанинского процесса на встречу по Сирии.

Участники заседания решили, что для завершения войны в Сирии важно поддержать как инновационную региональную парадигму её решения, так и Женевский и Астанинский процессы.

В Астане состоялись девять раундов переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. Главным результатом встреч в столице Казахстана стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в стране.

"Скоординированные решения по Сирии служат неоспоримым свидетельством высокой эффективности существующего переговорного формата, а также нацеленности сторон на сохранение "духа Астаны" при урегулировании проблемных вопросов", – прокомментировал директор департамента Азии и Африки МИД РК Айдарбек Туматов.

По его мнению, вокруг Астаны сформировался имидж уникальной международной миротворческой площадки.

"На этом этапе государствами-гарантами не рассматривается вопрос об окончательной передислокации места проведения международных встреч высокого уровня по Сирии из Астаны в другой город", – сообщил Туматов.

Он пояснил,что проведение в Сочи очередной встречи "Астана-10" было обусловлено необходимостью придания нового импульса политическому измерению переговорного процесса.

Казахстан, по словам представителя МИД, продолжает выступать за необходимость сближения позиций и укрепления мер доверия между государствами-гарантами Астанинского процесса и всеми сторонами, способными влиять на ситуацию в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter