США намерены вывести войска из Афганистана до 11 сентября

В Белом доме заявили, что не перестанут следить за угрозой терроризма в регионе.

Президент США Джо Байден решил вывести оставшиеся войска США из Афганистана до 11 сентября 2021 года, через 20 лет после терактов. Об этом заявил представитель администрации США, сообщает Reuters

"После тщательного анализа политики президент Байден решил вывести оставшиеся войска в Афганистане и, наконец, через 20 лет прекратить там войну с США", – заявил журналистам высокопоставленный чиновник администрации.

Представитель Белого дома отметил, что 11 сентября – это крайний срок, возможно, войска будут выведены "за значительное время до этого". По его словам, Джо Байден пришёл к выводу, что слишком быстрый и нескоординированный вывод войск был бы угрозой для США и их союзников.

"Мы не перестанем следить за угрозой терроризма (в регионе) <...> Мы неустанно продолжим работать над тем, чтобы не допустить, чтобы Афганистан стал площадкой для базы, с которой террористы могут готовить атаки против США", – приводит слова чиновника РИА "Новости"

В настоящее время в Афганистане находится около 2500 американских военнослужащих, в 2011 году численность контингента составляла более 100 000 военных. Около 2 400 американских военнослужащих были убиты в ходе афганского конфликта, ещё тысячи были ранены.

В феврале 2020 года администрация Дональда Трампа и движение "Талибан" подписали историческое соглашение, обещав в обмен на гарантии безопасности со стороны талибов полностью вывести свои войска из Афганистана к маю 2021 года.


Читайте также: Администрация Байдена пересмотрит соглашение с талибами


В марте 2021 года талибы пригрозили возобновить боевые действия против иностранных войск в Афганистане, если они не уложатся в крайний срок 1 мая.

Читайте также

Новости партнёров