США готовы предпринять "прямые наземные действия" в Ираке и Сирии против вооружённых формирований "Исламского государства", сообщает Интерфакс

"Мы не откажемся от помощи партнерам в борьбе против ИГ в любой форме, будь то воздушные удары или прямые действия на земле", - заявил министр обороны США Эштон Картер. 

В этой связи он вспомнил операцию американского спецназа по освобождению заложников из тюрьмы в Хавидже, провинция Киркук. Спасательную операцию признали боевой, спецназ в этом столкновении понёс потери. В Пентагоне отказывались назвать эту акцию наземным присутствием, но отмечали, что ожидают больше рейдов такого рода. 

Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм обвинил Пентагон в "половинчатых мерах" и добавил, что США фактически бездействуют в Сирии и не пытаются поменять политический режим Башара Асада.

Как сообщает телеканал Fox News, Барак Обама рассматривает возможность направить военные силы ближе к "линии фронта в Ираке и Сирии". Телеканал связывает это и с другим решением американского руководства - намерением "интенсифицировать авиаудары по целям ИГ". Как отмечается, подобные планы связаны с желанием сделать "перезагрузку" сирийской кампании, особенно на фоне провала программы по спецподготовке сирийских повстанцев-оппозиционеров Асада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter