Власти США и Великобритании одновременно выдвинули обвинения нескольким российским гражданам в связи с хакерскими атаками на сайты Олимпийский игр, а также на предвыборный штаб нынешнего президента Франции.

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против шестерых граждан России, которых они называют офицерами ГРУ. Им предъявлены обвинения в связи с развёртыванием вредоносного ПО по всему миру и другими подрывными действиями в киберпространстве, сообщает сайт Минюста.

По данным ведомства, российские хакеры и их сообщники участвовали в компьютерных вторжениях и атаках, направленных "на поддержку усилий российского правительства по подрыву, принятию ответных мер или другой дестабилизации" в отношении Украины; Грузии; выборов во Франции; попытках привлечь Россию к ответственности за использование нервно-паралитического вещества "Новичок"; а также зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году, после того как российским спортсменам запретили участвовать под флагом своей страны.

"Вредоносные атаки обвиняемых привели к потерям почти в миллиард долларов только трёх жертв (компаниям, пострадавшим от вируса. – Авт.)", – говорится в сообщении.

Отмечается, что хакеры использовали одни из самых разрушительных вредоносных программ в мире на сегодняшний день, в том числе KillDisk, Industroyer, NotPetya и Olympic Destroyer.

"Ответчики обвиняются в сговоре, взломе компьютеров, мошенничестве с использованием электронных средств, краже личных данных при отягчающих обстоятельствах и ложной регистрации доменного имени", – указано в сообщении.

Как следует из релиза, обвиняемые и их сообщники нанесли ущерб компьютерным сетям по всему миру, в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США.

"Ни одна страна не использовала свои киберпотенциалы так злонамеренно или безответственно, как Россия, необоснованно причиняя беспрецедентный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения приступов злобы", – приводятся слова помощника генерального прокурора по национальной безопасности Джона Демерса.

Отмечается, что в расследовании кибератак спецслужбам помогли Google, Facebook и Twitter.

Британские власти также связали этих шестерых россиян с атаками на киберинфраструктуру перенесённой на следующий год Олимпиады-2020 в Токио, сообщает BBC.

По данным британских спецслужб, в Пхёнчхане сотрудники киберподразделения ГРУ под видом северокорейских и китайских хакеров попытались обрушить сайт Олимпиады и отключить Wi-Fi на стадионе во время церемонии открытия Игр.

Ключевыми целями российских хакеров, по версии британской разведки, были телеканалы, горные курорты, олимпийские чиновники и спонсоры соревнований.

"Действия ГРУ против Олимпийских и Паралимпийских игр циничны и безрассудны. Мы осуждаем их самым решительным образом", – заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Первый замглавы международного комитета Совета федерации Федерального собрания РФ, генерал ФСБ Владимир Джабаров ответил на обвинения. Он заявил, что они не имеют оснований, сообщает РИА "Новости".

"Делать нам больше нечего, как устраивать кибератаки на Олимпиаду. Причём японская даже не состоялась ещё", – сказал сенатор.

Он отметил, что хакеры работают по всему миру, преследуя свои цели.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter