"С 24 мая по 11 июля материалы уголовного дела находились на ознакомлении у подозреваемых и их защитников. На следующий же день, то есть за 11 дней до истечения срока санкции, дело с обвинительным актом направлено для изучения в прокуратуру Алматы. По результатам, 21 мая прокуратурой утверждён обвинительный акт, и обвиняемый Сейтказы Матаев передан суду. Уголовное дело в тот же день направлено в Есильский районный суд №2 Астаны, которым срок домашнего ареста Матаева продлён до 22 сентября 2016 года. Таким образом, сроки нахождения Матаева под домашним арестом и его права не нарушались", – сообщил руководитель следственного департамента антикоррупционной службы Сергей Перов, отвечая на официальный запрос informburo.kz.

Адвокат Матаева Мадина Бакиева заявила, что даты, которые указал Сергей Перов – неверны. Так, по её словам, ознакомление с материалами дела проходило с 6 по 29 июня, дело в прокуратуру Алматы передали 11 июля, в суд дело поступило 23 июля и домашний арест её подзащитному был продлён только 27 июля. По её словам, все эти даты указаны в документах.

"По состоянию на 25 июля сотрудники антикоррупционной службы Алматы в отсутствие нового постановления суда о продлении срока домашнего ареста незаконно принимали меры по ограничению свободы Сейтказы Матаева и удерживали дома", – отметил второй адвокат главы Союза журналистов Андрей Петров.

По заявлению Андрея Петрова, руководитель следственно-оперативной группы антикоррупционной службы Алматы Таубалды и другой сотрудник Битанов не смогли с 22 по 26 июля разъяснить законность оснований удержания Матаева под домашним арестом, объясняя лишь тем фактом, что уголовное дело направлено в суд № 2 Есильского района Астаны.

Адвокаты Матаевых подали частную жалобу на постановление Есильского районного суда №2 о помещении под домашний арест Сейтказы Матаева. В ней они описали все нестыковки с датами, в качестве доказательств сослались на документы. Также отметили, что прокуратура не следила за законностью действий органов досудебного расследования. 

Почему пять дней Сейтказы Матаев находился под домашним арестом в тот момент, когда не было постановления суда о продлении срока меры пресечения, адвокаты не знают, а в антикоррупционной службе не объясняют. Телефоны пресс-службы Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам госслужбы РК, а также исполнителя письма Олеси Кексель не отвечают. 

Домашний арест председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву был избран Медеуским районным судом №2 до 22 июля. Но в этот день охрана от антикоррупционной службы не ушла и не выпустила на свободу главу Союза журналистов РК, несмотря на истечение срока меры пресечения. Адвокаты подали ряд жалоб и ходатайств в правоохранительные органы о том, что Сейтказы Матаева удерживают дома незаконно. 

Главные судебные разбирательства по делу Матаева назначены на 23 августа. 

Сейтказы Матаев обвиняется в совершении тяжких преступлений: мошенничестве и неуплате налогов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter