Осуждённые члены запрещённого в Казахстане религиозного течения «Таблиги джамаат», как следует из материалов уголовного дела, тесно сотрудничали с членами международной организации и публично вели разговоры, противоречащие Конституции.

На скамье подсудимых пятеро адептов «Таблиги джамаат». Трое обвиняемых: Бакыт Нурманбетов, Кайрат Есмухамбетов, Сагындык Татубаев – были арестованы до начала судебного процесса. Ещё двое – Руслан Кайранов и Айхан Курмангалиев находились под подпиской о невыезде. Следствие установило, что подсудимые неоднократно ездили обучаться в духовные семинарии в Бангладеш, часто собирались в доме Нурманбетова, где обучали желающих нетрадиционным ритуалам и молитвам.

– Вина обвиняемых доказана исследованиями следователей. В деле имеются показания многочисленных свидетелей, есть объяснительные, фонограммы, аудио- и видеозаписи. Подсудимым вменяется участие в деятельности запрещённой религиозной организации, – зачитала обвинительное заключение прокурор Гульшат Азаматова.

Религиозное движение «Таблиги джамаат» впервые появилось в начале прошлого века в Индии. Члены секты так же, как и сторонники ваххабизма и салафизма, не терпят инакомыслия. По мнению экспертов их идеология осознанно или неосознанно, проповедует версию ислама, почти неотличимую от верований джихадистов. Однако сами сторонники движения считают себя приверженцами традиционного ислама.

– Мы обычные мусульмане. Предъявленные нам обвинения мы не признаём, – сказал в суде подсудимый Айхан Курмангалиев. – Решение Сарыаркинского суда Астаны противоречит Конституции. Мы не выступаем против государства, не нарушаем законы, признаём Конституцию, поддерживаем президента страны. Вся наша вина в том, что мы молимся и ходим в мечеть.

Адвокаты обвиняемых уверены, что их подзащитные стали жертвой государственной антитеррористической кампании. По словам юристов, гособвинение построено на сомнительных доказательствах.

– На этой видеозаписи видно, что они просто собирались, разговаривали, Коран обсуждали, хадисы читали, – утверждает адвокат Серикжан Дюсембеков. – То есть все религиозные атрибуты, их смысл по Корану объясняли. Я впервые с таким делом сталкиваюсь, когда человека судят за его вероисповедание.

По решению суда Руслан Кайранов приговорён к полутора годам, остальные к одному году 8 месяцам лишения свободы.

В Казахстане деятельность «Таблиги джамаат» запрещена решением Сарыаркинского районного суда Астаны в феврале 2013 года. Вслед за этим Агентству по делам религий Казахстана поручили провести в регионах страны разъяснительную работу среди бывших членов этого движения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter