В "Правительстве для граждан" внедряют новую инициативу по максимальному сокращению срока получения дубликатов документов. С 2018 года получить повторно свидетельство о рождении можно будет в течение 15 рабочих дней, а не 50, как это было раньше.

Сегодня процедура выписки документов о рождении осложняется географическим расположением. Например, если гражданин родился в районе Костанайской области и обратился за дубликатом документа, когда уже переехал в Астану, то процедура получения свидетельства о рождении растягивается на несколько этапов согласований и почтовых отправлений.

"Вы обращаетесь в госкорпорацию, мы отправляем этот запрос в Костанай, в городе отправляют запрос в другой район. Работники поднимают все записи с архивов. Затем готовый документ утверждается и отправляется по почте в Астану. Таким образом с момента получения документа до органа доставки может пройти до 50 дней. С 1 февраля 2018 года совместно с Министерством юстиции благодаря интеграции информационных систем из ЦОНов процедура будет занимать 15 дней", – сообщил председатель НАО Госкорпорация "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов.

С февраля 2018 года при обращении гражданина будет составляться электронный запрос, который будет уходить сразу же напрямую в Темиртау. Там уже зарегистрируют свидетельство о рождении и готовый документ отправят сразу по почте. Процесс таким образом сократиться (в зависимости от времени доставки) до 15 рабочих дней. Однако и этот процесс в будущем будет максимально упразднён.

"Этот вопрос обсудили на межведомственной комиссии (МВК). Мы планируем дать полномочия РАГСам, чтобы не тратить время на доставку готового документа. Сейчас планируется предусмотреть этот момент в законе, чтобы, например, РАГС города Астаны имел возможность проверить в базе сведения и сразу выдать дубликат за подписью РАГСа Астаны. В результате момент получения услуги будет осуществляться ещё быстрее", – добавил Аблайхан Оспанов.

Отметим, что с 2008 года все РАГСы были автоматизированы. Другими словами, рождение, брак или смерть автоматически заносится в базу. Однако те сведения, которые были до 2008 года, до сих пор хранятся в бумажных архивах. Как пояснил Оспанов, сейчас Министерство юстиции проводит работу по полному сканированию и завершению обработки всех архивных данных казахстанцев. Так что, возможно, в будущем процесс получения дубликатов документов сократится до нескольких часов или минут.

Кроме того, на прошедшей в четверг межведомственной комиссии в госкорпорации рассмотрели возможность внедрения пилотного проекта по покупке земельных участков казахстанцами через e-gov.kz. В конечном счёте человек в онлайн-режиме будет выбирать земельный участок, заполнять все виды договоров на получение. После этого в электронном правительстве будет изготавливаться акт и происходить регистрация участка земли.

Ранее стало известно, что казахстанцам больше не придётся по обязательному требованию предоставлять адресные справки. Анализ работы госкорпорации показал, что за 2016 год оказано более 37 млн государственных услуг, из которых более 24 млн (65%) составляют электронные справки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter