В городе Атбасаре Акмолинской области Казахстана объявлена эвакуация жителей домов, расположенных близ русла реки Жабай, передаёт агентство "Интерфакс-Казахстан".

По данным акима Атбасарского района Андрея Никишова, уровень воды в Жабае сейчас на 1,5 метра выше критической отметки и достиг показателя в 4,5 метра. В связи с этим планировалась эвакуация жильцов сразу 200 домов, находящихся в опасной близости от берега реки Жабай, но многие атбасарцы отказываются покидать свои жилища. За минувшую пятницу и субботу были эвакуированы в безопасное место только 18 семей.

В настоящее время в борьбе с паводком задействовано более 700 человек, дополнительно укрепляется земляная защитная дамба.

"Нам пришлось создать дополнительные резервуары, чтобы снизить напор воды", – отметил аким Атбасарского района Андрей Никишов.

Земляную защитную дамбу длиной 9 километров и высотой 7 метров в райцентре построили в 2016 году за 208 миллионов тенге из-за масштабного половодья. В апреле прошлого года в Атбасаре паводковые воды промыли в двух местах прежнюю земляную дамбу у русла реки Жабай. В результате второго прорыва вода подтопила 26 дворов, в 13 домах уровень воды поднялся на 10–30 см. Из опасных районов тогда были эвакуированы десятки человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter