Средняя зарплата в Казахстане выросла на 24% за год

Квартальный рост на 1 апреля в реальном выражении составил около 13%.

В январе-марте среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане составила 285 433 тенге, сообщает Бюро национальной статистики.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя зарплата выросла на 23,7%, с последним кварталом прошлого года – на 3,6%. Годовой рост в реальном выражении составил 12,7%, квартальный – 0,5%.


Читайте также:


Зарплаты превысили среднюю по стране в Атырауской, Мангистауской областях, Нур-Султане и Алматы. Максимальную зарплату в 477,9 тысячи тенге зафиксировали в Атырауской области, самую низкую в 203,4 тысячи тенге – в СКО.

За последний квартал средняя зарплата снизилась в Нур-Султане, Алматы, Алматинской и Костанайской областях и повысилась в Атырауской, Мангистауской областях и ЗКО – в основном за счёт роста оплаты труда в горнодобывающей промышленности.

С начала года в столице зарплаты сельхозработников упали на 42,1%, госслужащих – на 21,8%. В Алматы помимо сельхозработников (снижение на 20,3%) стали меньше зарабатывать занятые в здравоохранении и социальном обслуживании (на 10%).

Среди отраслей наиболее высокая номинальная заработная плата зафиксирована:

  • в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 619,4 тысячи тенге (в 2,2 раза выше среднереспубликанского уровня);
  • в финансовой и страховой деятельности – 521,1 тысячи тенге (в 1,8 раза);
  • в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 416,4 тысячи тенге (в 1,5 раза);
  • в сфере информации и связи – 415,5 тыс. тенге (в 1,5 раза).

Новости партнеров