Среди композиторов Центральной Азии объявили конкурс на участие в Batyr Lab-2022

По итогам музыкальной резиденции в октябре выпустят два мини-альбома.

Фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова объявили открытый конкурс среди композиторов Центральной Азии на участие в музыкальной резиденции Batyr Lab-2022.

Как напомнили в Фонде имени Батырхана Шукенова, Batyr Lab – это первая образовательно-практическая платформа на территории Центральной Азии для музыкантов и композиторов. Учредили её Фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова.

Цель резиденции – раскрыть потенциал композиторов и вывести их на новый концептуальный уровень. В 2021 году прошёл пилотный проект Batyr Lab. В резиденцию на конкурсной основе пригласили десять композиторов и музыкантов, работающих в жанрах от академической музыки до соула, от саунд-арта до этно-рока.


Читайте также:


В течение недели в доме отдыха на территории Иле-Алатауского национального парка 10 участников и участниц резиденции слушали лекции московских и местных экспертов, устраивали джем-сессии, смотрели кино, работали с живыми коллективами в специально оборудованных музыкальных студиях.

Следующим этапом Batyr Lab стало присуждение грантов в размере полумиллиона тенге каждому из участников на реализацию их творческих проектов. Обязательным условием была работа с духовыми инструментами в качестве трибьюта Батыру. Итогом проекта стал релиз альбома Batyr Lab. Vol 1, который выпустили совместно с американским дистрибьютором музыки The Orchard на всех цифровых площадках в декабре.

В этом году резиденция Batyr Lab будет посвящена проведению двух мастерских:

  • по современной академической музыке под руководством композитора и художественного руководителя ансамбля "Игеру" Санжара Байтерекова (Казахстан);
  • экспериментальной мастерской под руководством композитора и музыканта Далера Назарова (Таджикистан).

Batyr Lab-2022 пройдёт со 2 по 7 мая 2022 года в Алматы. В течение одной недели отобранные участники и участницы прослушают курс "Основы музыкального бизнеса" от основателя Бюро InSimple Алекса Николаева (Москва), примут участие в семинаре "Авторское право в Казахстане" от юриста Темирлана Тулегенова, а также получат кураторскую поддержку от Санжара Байтерекова и Далера Назарова.

По итогам резиденции четыре участника или участницы резиденции получат гранты в размере 1 млн тенге каждый на сочинение новых произведений или пьес под руководством менторов. В результате резиденции в октябре 2022 года в партнёрстве с The Orchard выпустят два мини-альбома с современной академической и экспериментальной музыкой.

Для продвижения музыкальных произведений фонд выпустит хрестоматию резиденции с биографиями композиторов проекта и партитурами, а также проведёт презентацию результатов проекта и финальный концерт с участием ансамбля современной музыки "Игеру".

К участию в конкурсе приглашаются композиторы из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в возрасте от 18 до 45 лет. Фонд покрывает расходы на проживание и организацию питания для всех участников и участниц резиденции, а также оплачивает проезд для иногородних композиторов из Казахстана. К сожалению, фонд не покрывает стоимость проезда до Алматы для участников и участниц из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету на сайте фонда и выслать на прослушивание конкурсной комиссии два-три произведения.

"Резиденции для композиторов – достаточно популярный формат в Европе, США, России и в странах Юго-Восточной Азии. За короткий срок под чутким руководством именитых композиторов у молодых композиторов есть возможность расширить свои знания, отточить мастерство и, самое главное, познакомиться с талантливыми коллегами по цеху. Резиденция для современных композиторов Batyr Lab даёт возможность композиторам из Центральной Азии получить подобный опыт, не отправляясь далеко на Запад или в Азию", – рассказал Санжар Байтереков.

Отличительной особенностью Batyr Lab является длительность курсов в шесть месяцев.

"Прибавьте к общему пакету ещё возможность получить грант на написание музыки, и вы получите идеальный формат. К слову, таких условий нет больше ни в одной мне известной резиденции", – добавил композитор.

Новости партнеров