В Южно-Казахстанской области началось строительство 16 новых водохранилищ. При реализации данных проектов появится возможность принять 320 млн кубометров воды и оросить 17 000 га земель, сообщили в акимате ЮКО.

Благодаря подготовительным работам в этом году в регионе нет пострадавших от наводнения, отметил аким ЮКО. Однако ежегодно утекает два млрд кубометров воды. Одним из главных вопросов является эффективное использование весенних паводковых вод в районах, которые испытывают трудности с орошением.

"На территории области планируется строительство 16 малых водохранилищ. Тем самым мы увеличим площадь орошаемых земель. Эти объекты позволят защитить районы от наводнений и развить земледелие. Теперь в этих целях мы дополнительно выделим из бюджета 250 млн тенге и проведём необходимые работы для планирования, проектирования строительства прудов и водохранилищ", – сказал аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.

Сегодня на территории области расположено 43 водохранилища. Вместе с этим в регионе планируют возвести 70 противопаводковых объектов.

Кроме этого, в городе Туркестане ведётся строительство водохранилища "Қарашық" на 1,7 млн кубических метров, которое планируется завершить до конца 2017 года.

В начале апреля в ЮКО разбушевалась река Боралдай. Уровень воды в ней практически достиг критической отметки. Стихия разрушила подвесной пешеходный мост. К счастью, обошлось без жертв.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter