Во всём мире снижается спрос на евро, сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на Европейский центральный банк. По мнению экспертов, это связано с политическими рисками и популярностью валют развивающихся рынков, прежде всего китайского юаня.

При этом финансовый регулятор отмечает, что, несмотря на негативные факторы, евро всё ещё остаётся второй международной валютой. Интерес к китайскому юаню обострился после крупной скупки ЕЦБ в резервы на 500 миллионов евро. И не исключено, что в дальнейшем операции могут продолжиться.

Евро продолжает терять позиции как мировая валюта. Но она неоспоримо является второй важнейшей валютой в международной финансовой системе. Что же касается доллара, сегодня на него приходится почти две трети мирового рынка внешнего долга.

В Казахстане с начала этой недели доллар подорожал на 4 тенге. Его цена составляет 324 тенге по итогам торгов на КАСЕ. В обменниках страны американскую валюту продают в среднем по 325 тенге. Этот курс, по мнению экспертов, сохранится до завершения праздничных выходных.

В Казахстане с начала года спрос на евро резко вырос. За январь-апрель 2017 года обменники продали 386,2 млн евро, рост за год составил 70,4%. Главные покупатели евровалюты – жители мегаполисов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter