Спрос на доллар в Казахстане вырос почти на 45% за месяц

Спрос на золото вырос на 43% за два месяца.

В октябре казахстанцы потратили на покупку долларов на 164,7 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи, это самая большая разница за последние пять месяцев, сообщает Первое кредитное бюро.

По сравнению с сентябрём чистый спрос на американскую валюту вырос на 44,9%, или 51 млрд тенге. Правда, до уровня октября 2021-го пока далеко, отмечают аналитики: тогда нетто-продажи составили 188,4 млрд тг. 

Подробности от Первого кредитного бюро:

  • В 16 из 17 представленных Нацбанком регионов доллар оказался самой востребованной валютой. Исключение – Восточно-Казахстанская область в старых границах, где население предпочитало рубли.
  • В 15 регионах чистый спрос за месяц вырос. Исключениями стали две западных области – Западно-Казахстанская (-1 млрд – до 8,2 млрд тенге) и Мангистауская (-1,2 млрд – до 7,6 млрд).
  • Традиционно самый большой спрос – в Алматы (58,3 млрд тенге, +9,6 млрд за месяц) и Шымкенте (33 млрд тг, + 14,6 млрд).
  • В Кызылординской области нетто-продажи оказались на максимуме с начала года – почти 3 млрд тенге. Чистый спрос на доллары в Карагандинской области (в старых границах) – на пике за 8 месяцев, 5,2 млрд тенге; в Актюбинской – за 6 месяцев, 6,3 млрд.
  • В Астане нетто-продажи доллара составили 8,7 млрд тенге. В июне и августе жители и гости столицы американскую валюту чаще продавали, чем покупали, а в августе и сентябре спрос был, но несущественный: за два месяца – чуть более 3 млрд тенге.

Первое кредитное бюро отмечает также рост спроса на золото второй месяц подряд

"По данным Нацбанка, в октябре казахстанцы купили 3130 золотых слитков (в сентябре 3 099) общим весом 125,7 кг (месяцем ранее – 124,7 кг). Удивляет именно вес: в январе-августе в среднем ежемесячно продавалось по 87,9 кг золота. То есть сейчас спрос на 43% выше уровня первых 8 месяцев года. И держится он второй месяц подряд", – указывают аналитики.

По их данным, в период с апреля по август чаще всего казахстанцы покупали слитки весом 5 граммов – это самый скромный из возможных вариантов. Сейчас же в фаворе слитки по 100 граммов – самые тяжёлые из имеющихся в свободной продаже. И в сентябре, и в октябре  продали по 949 единиц, тогда как за весь второй квартал года – 983.

"Учитывая официальную цену на золото, один большой слиток в октябре стоил больше 2,6 млн тенге без учёта наценок, что для рядовых казахстанцев – весьма и весьма ощутимая сумма. То есть с сентября золото стало активнее покупать состоятельное население, видимо, предпочитая это средство инвестирования банковским депозитам, ценным бумагам, недвижимости и другим продуктам", – делает вывод Первое кредитное бюро.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров