Районная больница в селе Жангала ЗКО обновит автопарк и получит аппарат искусственной вентиляции лёгких благодаря спонсорам и участникам Burabike Fest 2019, сообщает пресс-служба Фонда Булата Утемуратова.

Жангалинский район Западно-Казахстанской области состоит из восьми сельских округов, где проживает около 25 000 человек. Лечение они получают в Жангалинской центральной районной больнице, рассчитанной на 45 коек. Поскольку это животноводческий регион, населённые пункты находятся на большом расстоянии друг от друга.

Территория района растянута с севера на юг на 200 км, а самый отдалённый от Жангалы посёлок находится в 90 км, областной центр Уральск – в более чем 250 км. Поэтому в первую очередь больница остро нуждается в новом санитарном транспорте.

В восьми сельских округах имеется пять лечебных амбулаторий и три фельдшерских пункта. По стандартам в каждом из них должен быть медицинский транспорт, чтобы оперативно доставлять в районную больницу пациентов, нуждающихся в лечении, сообщил директор Жангалинской ЦРБ Шынгыс Сарсенгалиев.


Старый санитарный транспорт Жангалинской ЦБ

Старый санитарный транспорт Жангалинской ЦБ / Фото Фонда Булата Утемуратова

"В первую очередь к нам привозят тяжёлых экстренных больных, рожениц, пациентов с травмами. Кроме того, раз в неделю из каждого округа привозят пациентов с недомоганиями на осмотр. Также в неделю не менее 5-6 раз мы транспортируем тяжёлых пациентов в Уральск. К сожалению, асфальтированные дороги до округов либо отсутствуют, либо находятся в плачевном состоянии. Наш транспорт постоянно ломается, и мы не всегда успеваем оказать медицинскую помощь", – рассказал Шынгыс Сарсенгалиев.

Не менее остро стоит потребность больницы в аппаратах для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В больнице открыты две палаты интенсивной терапии для послеоперационных больных. Каждая палата должна быть оснащена аппаратом ИВЛ, но в больнице нет ни одного.

Врачи вынуждены использовать наркозно-дыхательный аппарат, оставшийся с советских времён. Он не позволяет регулировать подачу кислорода, из-за чего пациент может получить механические травмы дыхательных путей. Новый аппарат ИВЛ позволит местным врачам спасти больше жизней.


Старый аппарат доя подачи кислорода

Старый аппарат доя подачи кислорода / Фото Фонда Булата Утемуратова

Покупка необходимого транспорта и медицинского оборудования станет возможной благодаря благотворительному спортивно-музыкальному фестивалю Burabike Fest 2019, который пройдёт 24-25 августа. Фонд Булата Утемуратова выступает организатором фестиваля, а также проводит закупку и поставку оборудования. Средства на покупку складываются из регистрационных взносов участников, помощи меценатов и выручки от благотворительного аукциона.

За шесть лет проведения фестиваля было собрано около 700 млн тенге, которые были направлены на оснащение более 22 больниц, перинатальных и реабилитационных центров в регионах Казахстана.

"У каждой из пяти выбранных в этом году больниц-бенефициаров свои особые потребности в оборудовании. Специфика Жангалинской районной больницы в том, что она обслуживает большой район со слабой инфраструктурой. Состояние её автопарка оставляет желать лучшего, очевидно, что больница нуждается в новом санитарном транспорте. Кроме того, ей необходим новый аппарат искусственной вентиляции лёгких", – отметила Дана Жаксылыкова, программный менеджер Фонда Булата Утемуратова.

В этом году Burabike Fest впервые станет двухдневным. Гостей мероприятия ждут велогонка, велопробег, шоу-программа под открытым небом с участием казахстанских артистов и многое другое. Подробнее о фестивале можно узнать на сайте burabike.kz.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter