Министерство образования и науки начало выполнять поручения главы государства по выделению ещё 20 тысяч грантов студентам и строительству общежитий на 25 тысяч мест. Об этом глава ведомства Ерлан Сагадиев заявил на заседании Правительства.

"Мы направили проект постановления министерствам, НПП "Атамекен", а также вузам. Мы ждём от них предложений. По этому проекту 11 тысяч грантов направят на технические специальности, пять тысяч грантов на другие специальности, три тысячи грантов в магистратуру и тысяча на PHD", – сказал он.

Министр отметил, что список специальностей, по которым будут выдавать гранты, опубликуют в ближайший месяц.

"До ЕНТ осталось очень мало времени. Население ждёт от нас информации, они хотят знать, сколько грантов. На какие специальности будет конкуренция. По нашему мнению, в качестве прогнозов мы должны согласовать с министерствами и в течение месяца опубликовать, так как население ждёт. Также необходимо внести изменения в бюджетное законодательство, нормативно-правовые акты. Всё это надо своевременно осуществить. Также каждое министерство по 20 тысяч грантам в течение недели должно сдать свои предложения нам", – подчеркнул глава МОН РК.

Касательно строительства общежитий Ерлан Сагадиев отметил, что МОН совместно с банками, вузами, Нацбанком, компаниями-застройщиками, Министерством финансов продумало удобную, понятную, прозрачную схему, которая позволит сэкономить Министерству образования и науки 215 млрд тенге.

"Что должны делать вузы, строительные компании, там же имеются социальные предпринимательские компании? Если имеется земля, если нет – взять её у акиматов. Необходимо создать ПСД. Второй шаг – министерство должно заключить соглашение по строительству. После сдачи в эксплуатацию общежития они будут получать определённую сумму ежемесячно в течение определённого периода времени. Сейчас на одно койко-место в среднем выплачивается 200 тысяч тенге на восемь лет. Мы предлагаем такое субсидирование. Если мы будем это строить за счёт государства, за пять лет мы используем 225 млрд тенге. А если мы примем схему, предлагаемую министерством, только 20 млрд тенге мы используем. Третий шаг – университет или строительная компания на основании этого соглашения должны получить кредит в банке, нанять строительную компанию, построить общежитие. Банк и вуз, строительная компания с этой схемой предварительно согласны. В БВУ подтверждают достаточный размер своей тенговой ликвидности", – объяснил он, подчеркнув, что международные банки уже проявили заинтересованность в этом мероприятии.

Министр уточнил, что финансирование, субсидирование и строительство объектов образования включат в программу "Нурлы Жер".

"В университетах, особенно государственных, имеется необходимая территория. Мы просим акиматы обеспечить земельными участками университеты, которые в этом нуждаются. Решить вопросы подведения соответствующей коммуникации – это тоже указано. Она будет на строгом контроле у министерства", – сказал он.

Соисполнителям по строительству общежитий является Министерство по инвестициям и развитию РК.

Глава МИР РК Женис Касымбек отметил, что ведомство уже разработало типовые проекты 5-7-этажных общежитий по пяти климатическим подрайонам.

"Электронный вариант утверждённых типовых проектов общежитий передали местным исполнительным органам для реализации. Необходимая документация будет предоставлена Министерству образования и науки", – заключил он.

Ранее Нурсултан Назарбаев предложил реализовать пять социальных инициатив:

  • запустить новую жилищную программу "7-20-25" для казахстанцев
  • снизить налоговую нагрузку для низкооплачиваемых работников до 1%
  • увеличить микрокредитование на 20 млрд тенге
  • выделить ещё 20 тысяч грантов студентам и построить общежития на 25 тысяч мест
  • газифицировать Астану.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter