Сбытчики новых аналогов наркотиков остались безнаказанными в Казахстане

В 2016 году зарегистрировано семь фактов, когда подозреваемые избежали уголовной ответственности.

Правоохранительные органы не смогли привлечь к уголовной ответственности распространителей психоактивных веществ, сообщила пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на заместителя министра внутренних дел РК Рашида Жакупова.

Рашид Жакупов на заседании межведомственной комиссии в Министерстве юстиции рассказал, что в январе 2015 года в Западно-Казахстанской области изъято 11 граммов вещества, содержащего в своём составе синтетический каннабиноид АВ-РINACA-CHM. Он не входит в утверждённые списки наркотических средств и психотропных веществ.

"В мае 2015 года в городе Алматы изъят α-пирролидиновалерофенон – аналог психотропного вещества пировалерон, весом семь граммов, который не входит в сводную таблицу. В 2016 году уже зарегистрировано семь таких фактов", – говорится в сообщении.

Как полагают в ведомстве, причиной безнаказанности подозреваемых стало отсутствие чёткого, исчерпывающего и утверждённого законодательным актом списка наименований аналогов наркотиков и психотропных веществ.

В связи с этим Министерство внутренних дел разработало законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров".

Документ позволит эффективно реагировать на новые вызовы и привлекать к ответственности распространителей новых психоактивных веществ.

25 января 2016 года сообщалось, что казахстанцам через соцсети предлагают приобрести синтетические наркотики.