25 октября на пленарном заседании Чыныбай Турсунбеков заявил о сложении с себя полномочий спикера Парламента КР, передаёт Kaktus.

В качестве причины своей отставки он назвал необходимость сохранения политической стабильности в стране.

По его словам, в 2017 году его политической карьере исполнилось 7 лет. По оказанному однопартийцами и президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым доверию он был лидером СДПК. А полтора года назад был избран спикером Жогорку Кенеша.

"За это время сделано многое, парламент принял ряд программ, законопроектов, касающихся социальных, экономических вопросов, ратифицировал международные и двусторонние соглашения, в том числе о линии кыргызско-узбекской государственной границы", – рассказал он о своих достижениях.

Турсунбеков особо отметил, что процессы в Кыргызстане и построение демократии высоко оцениваются главами парламентов других стран.

"За 7 лет мы пережили две революции, создали демократию, государство с парламентской формой правления. Был проведён референдум. Выборы президента показали, как можно мирно передавать власть. Это должно быть и в других сферах. Надо превращать это в традицию. Полтора года я старался всегда объективно работать и оправдать оказанное мне доверие. Выборы подогрели температуру в стране. Чтобы снизить её, я думаю, мне надо уйти в отставку", – объяснил свой уход спикер.

Некоторые из коллег Чыныбая Турсунбекова выразили недоумение после его заявления.

"На кого вы обиделись, скажите открыто. Когда мы вас выбрали, надеялись, что вы нас поведёте выбранным путём. Внутренняя политика партии не должна смешиваться с государственной службой. И если вам оказывают недоверие, тогда вы должны объяснить причину ухода. Политика не может смешиваться с внутренними делами. Если бы вас выгнали из партии или лишили места в политсовете, то тогда было бы логично уходить с поста спикера. Вас кто-то обидел?" – спросил депутат от партии "Бир Бол" Мыктыбек Абдылдаев.

"Я не поняла причин вашего ухода. Это неожиданно. Я не углядела причин ухода. Как указано в регламенте, вы ничего не нарушили для ухода. Непонятно, почему вы именно в такой момент уходите, ведь перед нами стояло столько задач. Мало того, что у нас частая сменяемость премьеров, а теперь ещё и спикеров. Надо было вам вопрос о своём уходе поставить на голосование, а может, вас бы и не отпустили. Вы проявили поспешность. Я хочу сказать от фракции нашей, что вы создали равные условия. Я не знаю, кто будет избран, и хочу, чтобы ваши дела были продолжены", – отметила вице-спикер Алтынай Омурбекова (партия "Республика – Ата Журт").

15 октября в Кыргызстане выбрали нового президента. Победу одержал кандидат от социал-демократической партии, экс-премьер Сооронбай Жээнбеков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter