Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Спикер мажилиса прочёл краткую лекцию министру сельского хозяйства о реке Урал

Сегодня мажилисмены в ходе обсуждения проекта закона РК "О ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных и биологических ресурсов Каспийского моря" спросили у министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, какие меры предпринимает ведомство по защите реки. Полный ответ услышать избранникам так и не удалось. Мажилисменам даже пришлось самим рассказывать министру, что необходимо делать, передает корреспондент informburo.kz.

Проблемы Урала надо решать комплексными мерами. Немаловажную роль в этом должна сыграть Российская федерация, заявил Мамытбеков.

"Река Урал является трансграничной рекой. Уровень забора из реки обсуждается на межправительственном уровне. Мы будем работать над этим с Россией. Не только уровень реки, но и дноуглубление должно быть проработано. И в прошлом году через соответствующий комитет мы определили этапы исследовательских работ. В этом году будем направлять заявку в бюджетную комиссию. Потому что это очень важная работа", - сообщил депутатам Мамытбеков.

Между тем, депутаты посчитали эти меры малоэффективными. По их мнению, дноуглубительные работы не помогут решить проблемы Урала. Так, спикер мажилиса Кабибулла Джакупов, который к слову родом из Западно-Казахстанской области, подсказал Мамытбекову, что необходимо делать.

"Для вашего сведения, чтобы вы знали по реке Урал. Каждый год, уже 12 лет, нет паводка. Паводок для реки Урал делает, так сказать, санитарную работу. Он смывает илистую поверхность. На реке нет твердых берегов, там песчаная поверхность. Вот она и заиливает Урал. Надо чтобы на Ириклинском водохранилище делали паводок. Когда был Елагин (Владимир Елагин, губернатор Оренбургской области - Авт.) находили способы. Как только сменили и поставили нового губернатора в России, они боятся там разных плотин. Они не делают там паводки. Из-за этого Урал заиленный. Урал не столько паводками, а подземными родниками больше уровень свой держит. Дноуглубительными работами вы ничего не сделаете. Урал же большой, до Оренбурга 1800 км вы не вычистите при всем желании. Надо с весны договариваться с Россией и делать нормальный паводок. Это примерно от 7 до 8 метров над уровнем моря. Паводок вычищает дно Урала и тогда у вас не будет проблем ни с рыбой, ни с его наполнением. Это для вашего сведения", - резюмировал Джакупов.

Напомним, ранее председатель Мажилиса Парламента РК Кабибулла Джакупов жёстко раскритиковал поведение членов Кабмина Казахстана на пленарном заседании нижней палаты. Глава Мажилиса пристыдил правительство за ошибки при планировании и освоении республиканского бюджета за 2014 год.