Министр юстиции Марат Бекетаев высказал мнение о работе адвокатов в РК, в частности, о ценах на услуги адвокатов в Казахстане. По его мнению, в институте адвокатуры сегодня отсутствует принцип открытости и прозрачности, сообщает МИА "Казинформ".

"Это касается как самих адвокатов, так и граждан, которые нуждаются в защите. На сегодня информация о финансовой деятельности коллегии недоступна даже её членам", – сказал Марат Бекетаев, выступая на международной конференции по вопросам судебного администрирования в РК.

Тем временем обнародование финансовых расходов адвокатских организаций является общемировой практикой. А у нас же в стране, как отметил министр, не только граждане, но и сами адвокаты не владеют этой информацией.

"Также хотелось бы отметить, что у нас в стране нет достаточной информации для выбора квалифицированного адвоката. Замкнутость и ограниченность адвокатуры не даёт возможности людям узнать среднюю цену на услуги адвокатов. Зачастую цены такие спекулятивные. В итоге у нас граждане не обладают такой информацией, чтобы принять информированное решение", – добавил Марат Бекетаев.

В конце мая этого года министр юстиции РК Марат Бекетаев сообщил, что казахстанских адвокатов хотят обязать работать бесплатно.

А экономист Айдар Алибаев посоветовал адвокатам вести "белую" бухгалтерию. Он считает, что отечественные адвокаты и нотариусы ежемесячно зарабатывают более 1,5 млн тенге.

Аналитический материал корреспондента informburo.kz о законопроекте "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter