Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов прокомментировал задержание полицией Швеции Рахмата Акилова, подозреваемого по делу о теракте в Стокгольме. Ответ на вопрос корреспондента Reuters размещен на сайте МИДа страны.

39-летний Акилов является гражданином Узбекистана, уроженцем Самаркандской области.

"Ранее сведения о противоправных деяниях Рахмата Акилова были переданы по линии спецслужб одному из наших западных партнеров для последующего информирования шведской стороны", – сказал Абдулазиз Камилов.

По его информации, в 2014 году Акилов приехал в Стокгольм, где работал на строительных объектах. Был завербован в радикальную террористическую организацию ИГИЛ. По имеющимся данным, активно призывал соотечественников к выезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне организации "Исламское государство".

"Многократно направлял через интернет-мессенджеры пропагандистские видеоролики террористического содержания своим близким и другим в Узбекистан, пытаясь склонить их к совершению насильственных действий против сотрудников органов власти, управления и правоохранительных структур Узбекистана", – отметил Абдулазиз Камилов.

По его словам, на Рахмата Акилова Управлением внутренних дел Самаркандской области возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в антисоциальное поведение; изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку; создании, руководстве, участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещённых организациях.

"Ранее сведения о противоправных деяниях Рахмата Акилова были переданы по линии спецслужб одному из наших западных партнеров для последующего информирования шведской стороны. Данный факт свидетельствует о том, что угроза терроризма и экстремизма носит глобальный характер, и, соответственно, противостояние этим вызовам требует принятия широких международных скоординированных усилий", – сказал глава МИД Узбекистана.

7 апреля в столице Швеции грузовой автомобиль въехал в толпу людей на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма. При наезде грузовика четверо пешеходов погибли, ранены 15 человек, девять из них находятся в тяжёлом состоянии. Власти Швеции назвали произошедшее терактом.

Задержан 39-летний выходец из Узбекистана, подозреваемый в причастности к стокгольмскому теракту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter