В Швеции по делу о теракте арестован уроженец Узбекистана

Задержан 39-летний выходец из Узбекистана, подозреваемый в причастности к стокгольмскому теракту.

В Швеции задержан подозреваемый в деле о теракте, совершённом в центре Стокгольма. Им оказался уроженец Узбекистана, ныне проживающий в пригороде шведской столицы, сообщает издание Aftonbladet.

Полицейский патруль арестовал мужчину недалеко от городка Марста, куда тот приехал на поезде из центра Стокгольма вскоре после теракта.

На странице задержанного в социальной сети Facebook обнаружены пропагандистские фильмы ИГ. Кроме того, мужчина активно "лайкал" снимки окровавленных после взрыва людей, сделанные сразу после теракта в Бостоне в 2013 году.


Фото подозреваемого в стокгольмском теракте

Фото подозреваемого в стокгольмском теракте


Как долго подозреваемый жил в Швеции, до сих пор не ясно. Журналисты издания разыскали его знакомого. Последний не может поверить, что задержанный мужчина причастен к стокгольмским событиям. Выяснилось, что у арестованного четверо детей, работает он в строительной отрасли.

"Он никогда не говорил о политике или религии. Единственное, чем он был озабочен – это как больше заработать, чтобы послать деньги домой, своей семье", – рассказал знакомый.

Чуть позже полицейские задержали ещё одного подозреваемого в причастности к теракту в Стокгольме, сообщает газета Expressen. Эксперты считают, что в подготовке и совершении теракта участвовало несколько человек.

В интернете появилось видео с камеры наблюдения, на котором запечатлено, как люди разбегаются в разные стороны от несущегося на огромной скорости грузовика.

7 апреля в столице Швеции грузовой автомобиль въехал в толпу людей на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма. При наезде грузовика четверо пешеходов погибли, ранены 15 человек, 9 из них находятся в тяжёлом состоянии. Власти Швеции назвали произошедшее терактом.

Комитет индустрии туризма рекомендует казахстанцам в Стокгольме не поддаваться панике. Информации о том, есть ли наши соотечественники среди погибших и пострадавших в результате теракта, не поступало.