26-летнего Олжаса Турысбекова заподозрили в краже скота, сообщается на сайте Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Парня вместе с другим сельчанином доставили в Аксуский РОВД, о чём родителям молодого человека сообщили свидетели задержания. Оттуда их доставили в РОВД Алакольского района. Как утверждает мать Олжаса Сауле Курмангалиева, сына вывели только на следующий день. Он был без сил и свалился прямо в коридоре. Родные вызвали скорую.

Медики забрали парня в больницу, где ему зафиксировали следы побоев, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, левосторонний гемисиндром, тупую травму грудной клетки без повреждений внутренних органов. 

За дело избитого парня взялся правозащитник Виктор Тен. Благодаря ему факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье "Пытки". А несколько дней назад резонансный случай взяло на свой контроль управление специальных прокуроров Алматинской области. Правда, большого оптимизма у юриста эта новость не вызвала.

"Позитивных результатов очень мало. И в первую очередь это говорит о неэффективности этих спецпрокуроров, потому что, как правило, сами они следственными действиями не занимаются, а передают в управление собственной безопасности. А УСБ – это та же самая структура, и, как правило, оттуда выходят постановления о прекращении дел якобы за недоказанностью", – приводят слова Виктора Тена портал.

На сайте отмечается: возбуждению производства против полицейских помогла фото и видеофиксация последствий побоев.

В Шымкенте прямо на глазах прохожих четверо мужчин жестоко избили 17-летнего юношу. По словам очевидцев, таким образом стражи порядка производили задержание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter