Министерство внутренних дел провело спецоперацию по пресечению криминальной деятельности преступной группы, которая длительное время занималась браконьерством и незаконным оборотом икры на территории озера Маркаколь ВКО, сообщает пресс-служба МВД.

В браконьерстве изобличены работники Маркакольского государственного природного заповедника и другие лица, причастные к незаконной добыче и реализации рыбных ресурсов.

"Пресечён основной канал сбыта икры, задержаны и арестованы организаторы. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, имеющих отношение к браконьерскому вылову и реализации икры и рыбы ленок (ускуч)", – говорится в сообщении.

Оперативники изъяли около 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы, 3,8 млн тенге, рыболовные сети, рации и незарегистрированный пистолет.

Следствие установило, что из озера Маркаколь незаконно выловили более тонны рыбы. После извлечения икры рыбу закапывали в землю в охраняемой зоне.

Назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет установлен экологический ущерб, нанесённый окружающей среде природного заповедника.



В конце июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правоохранительным органам пресечь преступную группу браконьеров на озере Маркаколь.


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter