В филиале АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" по Алматинской области началась проверка. Служебное расследование по факту начисления пени участникам программы "С дипломом в село" инициировали в головном офисе компании (Нур-Султан). О проблеме корреспонденту Informburo.kz рассказали жители Кегенского и Райымбекского районов. По их словам, им неожиданно объявили о больших долгах по льготным займам, на которые они покупали жильё.

Внутренний аудит должен установить верность начисления платежей, пени по кредитам, оформленным молодым специалистам.

"Мы направили в акимат Алматинской области ежемесячный отчёт и они рассматривают вопрос о списании пени. Проверяется каждый заёмщик изучается история его платежей. Окончательное решение за акиматом, так как кредитором является непосредственно он”, – прокомментировал заместитель руководителя Алматинского филиала АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" Амир Камранбай.

В акимате Алматинской области заявили, что тоже собрали документы на каждого заёмщика и создали специальную комиссию.

"В ходе работы комиссии удалось выяснить, что среди молодых специалистов есть те, кто не платил вовсе (не погашал задолженность), но есть и те, кто платил исправно, но им начислили пеню. Сейчас ведется служебное расследование. Мы хотим выяснить – откуда пошло начисление пени тем, кто не должен? Если мы докажем ошибку специалистов, то, естественно, будем списывать пеню. Принципиальная позиция акимата – помочь населению", – прокомментировал пресс-секретарь акимата Алматинской области Галымурат Жукел.


Читайте также: Скандал вокруг программы "С дипломом в село": заёмщики потребовали объяснений от кредитовавшей их компании


В рабочую комиссию вошли представители нескольких управлений, аппарата акима, председатель комиссии – заместитель акима Алматинской области Акан Абдуалиев. Результаты работы комиссии будут известны в начале июля. Заёмщикам сообщат, будут ли они оплачивать пеню.

С 2011 года молодым специалистам из Райымбекского и Кегенского районов в Алматинской области по программе "С дипломом в село" было выдано около 3 тысяч кредитов на сумму более 8 миллиардов тенге. В январе 2019 года участники программы (учителя, врачи, соцработники) получили уведомления о том, что им начислена пеня. Всего они задолжали по пене 34,8 миллиона тенге.


Читайте также: Участники программы "С дипломом в село" пострадали из-за непрозрачной системы погашения кредитов


Ранее в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства заявили, что на всех, кто не согласен с долгом и не собирается его погашать, подадут иски в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter