Информацию о всех трёх ЧП  informburo.kz официально подтвердили в темиртауском отделе промышленной безопасности департамента Комитета индустриального развития и промбезопасности по Карагандинской области Министерства по инвестициям и развитию РК. 

Однако в пресс-службе самого предприятия сообщили, что пока не готовы предоставить официальный ответ  по поводу несчастных случаев на комбинате. 

"Просим предоставить дополнительное время для подготовки ответа, в соответствии с Законом "О СМИ" РК (ст.18, п.2-1) нам понадобится срок до одного месяца со дня поступления запроса", - говорится в ответе пресс-службы "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ) на запрос informburo.

Известно, что после гибели работника генеральный директор АМТ Виджай Махадеван обратился к сотрудникам компании с призывом позаботиться о себе и своих подчинённых. Обращение опубликовала газета профсоюза металлургов "Жактау" "Магнитка плюс". 

"Я хочу положить конец смертельным несчастным случаям на АО "АМТ". Я убеждён, что любого несчастного случая со смертельным исходом можно избежать. Для этого требуется изменить культуру нашей компании в сфере техники безопасности, и я сделаю так, чтобы это изменение произошло", - говорилось в обращении. 

Тремя неделями позже, 30 ноября, несчастный случай произошёл с работником конвертерного цеха комбината АМТ. Сталевар Пушкарёв, находившийся на площадке, получил ожоги лица, конечностей и дыхательных путей. 

Сегодня пострадавший находится в клинике им. Макажанова. Назначена операция. Пока семье пострадавшего известно только о том, что у Александра сильно обожжено лицо и серьёзно пострадала рука. 

"Саму суть происшествия я не знаю, я ведь не видела, как всё произошло. Единственное, что мне сказали, со стороны мужа нарушений не было, он был полностью экипирован - в "суконке", шлеме, как положено", - рассказывает супруга сталевараТамара Пушкарёва. 

По её словам, руководство комбината не оставило случившееся без внимания. 

"Помощь мужу оказали сразу, доставили в горбольницу Темиртау, там ставили системы, давали лекарства – всё за счёт комбината. Потом в Темиртау приехал врач из Караганды, сказал, требуется пересадка кожи, надо ехать в Караганду. Мужа перевезли в клинику им. Макажанова. Чтобы мы могли туда ездить, комбинат каждый день предоставлял машину", - говорит Тамара Пушкарёва.

В то же время сестра пострадавшего Ирина Устюменко, проживающая в Санкт-Петербурге, после случившегося обратилась в казахстанские СМИ, чтобы привлечь внимание к тому, что произошло. Корреспонденту informburo  Ирина рассказала, что попыталась найти в интернете хоть какую-то информацию о ЧП, но, к своему удивлению, ничего не обнаружила. По словам Ирины, она обратилась и в пресс-службу АМТ, но там к ней отнеслись с недоверием и не стали подтверждать информацию о несчастном случае с братом. 

"Если ArcelorMittal позиционирует себя как мировой лидер в металлургической и горнодобывающей отраслях, требования к технике безопасности должны быть на таком же высоком уровне. И то, что работники предприятия получают травмы, должно быть известно широкой общественности, ведь пока общество не узнает о проблеме, она будет существовать. Сейчас брат находится в ожоговом центре в Караганде, его лечат в хороших условиях, так и должно быть. Но на реабилитацию уйдёт не один месяц, и очень важно, чтобы предприятие полностью выполнило свои обязательства перед работником, получившим производственную травму, до его полного выздоровления", - пояснила свою позицию Ирина. 

Сведений о состоянии здоровья пострадавшего в результате несчастного случая, произошедшего 4 декабря на территории коксохимического производства АМТ, очень мало. По официальной информации, работник подрядной организации выполнял работы по ремонту металлоконструкций отопления бункера СКИПА №4 коксовой батареи №7. Внутри бункера произошёл хлопок без возгорания, в результате чего работник упал с инвентарных лесов на отметку ремонтного участка углезагрузочного вагона №9. Пострадавший доставлен в больницу, сегодня его состояние стабильно тяжёлое. 

"По вышеуказанным несчастным случаям назначены комиссии по специальному расследованию под председательством главного инспектора труда ГУ "Управление по инспекции труда Карагандинской области", случаи расследуются согласно законодательству РК. По окончанию расследования будет вынесено решение по мероприятиям и ответственным лицам", - говорится в информации отдела промбезопасности Темиртау. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter