Состав воды в Большой Алматинке, окрасившейся в красный цвет, станет известен в течение трёх дней. Об этом "КазТАГ" сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.

"Мы отобрали пробы воды на анализ вдоль речки: с начала и до конца. (…) Завтра, думаю, будут известны результаты санитарно-химического состава воды, бактериологический состав воды – через три дня", – сказала Айзат Молдагасимова.


Так сегодня выглядит река

Через день река вновь обрела привычный цвет / Фото Алмаза Толеке


Река уже не такая красная

Река уже не такая красная / Фото Алмаза Толеке

Она отметила, что визуально окрашивания речки специалисты не заметили, проведя обход 21 мая в 8 утра.

"Сейчас мы пытаемся связаться с автором видео, если это не фейк, чтобы определить, в каком месте это было, и там тоже отберём воду", – добавила она.

В качестве возможных загрязнителей реки в департаменте рассматривают все имеющиеся промышленные объекты: типографии, СТО, компании по продаже лакокрасочных материалов.

О возможном фейке говорят и в "Алматы су".

"Мы начали проверять воду на водозаборе по Аль-Фараби, никаких отклонений нет. Мы выехали посмотреть, следов не нашли. Со вчерашнего дня отклонений в исходной воде не было. Как шла с соответствующей нормой, так и идёт. Дополнительно выехали ночью, нигде не было окрашенной воды. Сейчас экологи, санэпидемстанция проверяют. Возможно, фейковая информация. Повода беспокоиться нет. У нас две трети воды из подземных источников, одна треть из горных рек – Большой и Малой Алматинок, но из речек мы берём высоко в горах. Там всё нормально", – ответили Informburo.kz в пресс-службе коммунального предприятия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter