Главы МИД прикаспийских государств обсудили подготовку к саммиту

Главы МИД прикаспийских государств / Фото пресс-службы МИД РК

Для реализации положений Конвенции о статусе Каспийского моря будет создана рабочая группа под эгидой министерств иностранных дел стран региона. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Казахстана Кайрат Абдрахманов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В казахстанском Актау прошло совещание министров иностранных дел (СМИД) прикаспийских государств, на котором обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в формате "каспийской пятёрки". В СМИД принимяли участие министры иностранных дел: Азербайджана – Эльдар Маммедьяров, Ирана – Джавад Зариф, Казахстана – Кайрат Абдрахманов, Туркменистана – Рашид Мередов и России – Сергей Лавров.

"Сегодня нам предстоит согласовать протокольное решение СМИД, в котором будут отражены дальнейшие действия по реализации положений конвенции. В частности, предлагается после подписания конвенции создать группу высокого уровня под эгидой МИД и поручить ей в самое ближайшее время приступить к разработке проекта соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий", – сказал Кайрат Абдрахманов на совещании глав МИД "каспийской пятёрки" в Актау.

Он напомнил, что в начале переговорного процесса позиции сторон по некоторым вопросам кардинально отличались, однако сторонам удалось найти компромисс.

"Сегодня мы благодаря поступательному стремлению к компромиссу и поиску взаимоприемлемых решений смогли прийти к консенсусу по всем вопросам, касающимся взаимодействия на Каспийском море. Свидетельством этому является выносимый на подписание президентами проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", – сказал Кайрат Абдрахманов.

Министр иностранных дел подчеркнул, что на сегодняшний день прикаспийские страны имеют консолидированные подходы в отношении пределов суверенитета, суверенных и исключительных прав прибрежных государств, режима мореплавания, свободы доступа всеми транспортными средствами из Каспийского моря к мировому океану и обратно, по вопросу прокладки подводных трубопроводов и других ключевых вопросов.

Встреча СМИД прошла накануне Актауского саммита, который состоится 12 августа. Ожидается, что там будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспия. Также в ходе саммита будут приняты шесть межправительственных соглашений.

Переговоры по определению правового статуса Каспия ведутся прибрежными государствами с 1994 года.

Накануне саммита в Актау прибыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он посетил новую базу отдыха, принял участие в презентации мультимодального транспортного хаба – паромного комплекса порта Курык и встретился с председателем совета директоров DP World Султаном Ахмедом бин Сулайемом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter