57-летний Константин Рише вместе с супругой находился во Франкфурте в гостях у племянницы. Перед вылетом домой в Казахстан у него случился инсульт с обширным кровоизлиянием в мозг.

20 июня его срочно доставили в местную больницу и подряд провели три операции.

"Он сейчас в коме, но его можно перевозить. Состояние стабильно тяжелое, но для транспортировки противопоказаний нет, если аппараты не отключать, и медицинское сопровождение летит", - рассказала подруга племянницы Константина Рише Сауле Букейханова.

По её словам, с супругой больного связались представители казахстанской санавиации, и сейчас идут переговоры с немецкой клиникой о технических нюансах транспортировки.

"Нам непонятно, как будет происходить транспортировка: прилетит ли сюда казахстанский врач либо местный полетит с ним? Также пока непонятно, в какую клинику его определят, и готовы ли вообще казахстанские больницы принять такого больного, есть ли условия для его содержания?" - поделилась своими опасениями Сауле Букейханова.

Но главный вопрос сейчас заключается в финансах. По словам друга семьи, каждый день, проведённый в клинике, обходится супругам Рише в 400-500 евро. За счёт страховки им удалось оплатить стоимость всех операций и 10-дневного пребывания в стационаре на общую сумму 30 тыс. евро.

"Получается, с начала июля все расходы должна оплачивать семья, но таких денег у них нет. Хотя страховка действует до 31 августа. Мы беспрестанно звонили страховому агенту из компании Interteach в Германии, она была в отпуске, а потом и вовсе перестала отвечать на звонки", - рассказала Сауле Букейханова.

Она отметила, что сама транспортировка стоит около 60 тыс евро.

"Если казахстанская сторона оплатит перелёт с врачом, то уже гора с плеч свалилась бы. Но всё равно, прежде чем его забирать, придется заплатить деньги за пребывание в больнице. Не знаю, где они их возьмут", - пояснила Сауле.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел заявили, что готовы оказать юридическую и консульскую помощь при транспортировке больного.

"Для семьи транспортировка будет бесплатной. А что касается оплаты за лечение, то мы не сможем с этим помочь, это вопрос к страховой компании", - рассказал руководитель пресс-службы ведомства Ануар Жайнаков.

В страховой компании Interteach подтвердили, что ситуация с Константином Рише им известна.

"Нашей компанией было подтверждено возмещение расходов, покрываемых страховым полисом, в полном объеме в пределах лимита страховой суммы 30 000 Euro", - сообщила корреспонденту informburo.kz менеджер отдела рекламы и PR компании Мира Исабекова.

В начале июля 2016 года экстренная медицинская помощь понадобилась жительнице Павлодара Елене Шевчуковой из-за преждевременных родов в Турции. В поездку женщина отправилась, будучи на 24-й неделе беременности, предварительно получив разрешение врача.

После поступления в больницу турецкие врачи сообщили, что надо вызывать роды, иначе есть вероятность сепсиса. 23 июня на свет появился 750-граммовый малыш. Для выхаживания его поместили в специальную капсулу для новорожденных. Сутки пребывания в нём стоят 1000 долларов.

Страховая компания компенсировала затраты только на лечение самой женщины. Расходы по содержанию ребенка в специальном инкубаторе и его выхаживанию целиком легли на родителей. Елена Шевчукова и её супруг Владимир Трощенко обратились за помощью к казахстанцам. По предварительным подсчётам, им потребуется более 60 000 долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter