Спасти Малый Талдыколь: озёра уничтожают ради строительства

Активная застройка Нур-Султана угрожает Малому Талдыколю и другим Талдыкольским озёрам. Жители столицы призывают спасти водоёмы.

По словам неравнодушных граждан, группу озёр осушают, а на территориях возводят новые объекты. Всё это угрожает богатой экосистеме озёр, сообщает "31 канал".

Проблему Малого Талдыколя ещё в 2019 году стали поднимать жильцы окрестных домов. Талдыкольские озёра, в группу которых входит Малый Талдыколь, – словно оазис в черте города. Жители столицы приходят сюда полюбоваться на птиц. Активисты, заметив, что строительные работы вокруг водоёма стали идти быстрыми темпами, создали в социальных сетях группу SOS Taldykol. Граждане обращались в акимат с просьбой защитить водоём от осушения и застроек.

"Они вывели эти озёра из водного фонда. Перевели в земли населённого пункта. Таким образом, они застраивают сейчас эти озера. Но у нас возникает вопрос: каким образом такое может быть?" – выразила возмущение активистка Майя Сагым.

Сейчас на берегу Малого Талдыколя, как и в самом водоёме, лежит строительный и другой мусор. Несмотря на загрязнённость, здесь много птиц. Чайки, лебеди, утки и другие виды. Осушение этого озера лишит представителей местной фауны дома, утверждают активисты. На водоёме обитают и краснокнижные пернатые. Очень важно сохранить этот оазис в каменных джунглях, уверяют специалисты.

"Это большой урон биоразноообразию", – заявил председатель Экологического альянса Азаматхан Амиртаев.

Экологи и активисты надеются, что власти прислушаются к их мнению и вместо новых зданий на озёрах будет создан природный парк. Журналисты отправили запрос в городской акимат. Но, сославшись на то, что в запасе у местного исполнительного органа официально есть десять рабочих дней, их просили подождать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров