По информации руководителя группы госязыка и связи департамента по ЧС Карагандинской области Куаныша Муталлапова, спасатели работали всю ночь, расчищая дорогу к "снежным пленникам". В пятом часу утра удалось добраться до водителей фур, застрявших в 50 км от Караганды. 

"В направлении посёлка Аксу-Аюлы Карагандинской области проводится очистка дорог, - говорит Куаныш Муталлапов. - Сейчас такого бурана, как вчера, нет. В других направлениях движение восстановлено. Думаю, за полдня расчистится дорога, восстановится движение и все поедут по своим направлениям. Сегодня утром отвезли всем застрявшим в снежном плену дальнобойщикам сухпаек – колбасу, сыр, консервы, чай. Раздали всем. На пунктах пропуска водителей возим бесплатно на завтрак и обед. А на трассах пока отвозить людей на обед не получается, поэтому сами возим еду туда".

Иван Голыбин - водитель фуры, застрявшей в 22 км от военного полигона в Спасске, подтвердил эту информацию.

"В 5 утра нам привезли по булке хлеба, дали консервы и воду. Будем надеяться, что скоро расчистят дорогу", - прокомментировал по телефону Иван Голыбин.

Кроме того, как сообщает ДЧС, за последние сутки в Карагандинской области из снежных заносов эвакуировано и отправлено домой 740 человек.

"В связи с опасными погодными условиями в области ограничено движение по междугородним автомобильным и железным дорогам. В целях недопущения социального недовольства местными исполнительными органами совместно с АО НК "КазахстанТемирЖолы" организована работа по эвакуации граждан (в основном, жителей юга Казахстана), находящихся на трассе", - сказано в распространенном пресс-релизе ведомства.

Так, 29 декабря 740 человек с железнодорожного вокзала Караганды отправлены в Алматы и Шу.

Напомним, на трассах областного и республиканского значения Карагандинской области по данным департамента по ЧС на 29 декабря оказались в снежном плену почти тысяча машин, большая часть из них – большегрузных. Дальнобойщики уже шестые сутки проводят в машинах. У тех, что застряли в 50 км от Караганды, на третьи сутки закончилась вода и еда. По прогнозам 30 декабря в Карагандинской области вновь было объявлено штормовое предупреждение. Однако в ночь с 29 на 30 декабря ветер утих и спасатели смогли добраться до заложников непогоды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter