Спасатели Акмолинской области нашли тело второй утонувшей девушки на озере Малое Чебачье. Об этом сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

"В 12.36 нашли тело девушки, которая вчера утонула в Боровом", – сообщил Руслан Иманкулов.

В КЧС МВД РК прокомментировали трагичный случай в Боровом, произошедший 6 августа, где две девушки утонули в озере, как только перевернулся надувной матрас. Официальный представитель комитета Руслан Иманкулов призвал каждого быть ответственным за свою жизнь.

Свидетелем трагедии на озере Малое Чебачье в Боровом стал отдыхающий Улан Абишев, который запечатлел пейзаж, сфотографировав случайно момент трагедии. Матрас перевернулся из-за сильного ветра, на нём находились трое – две девушки и мальчик. Мальчика спасли местные жители, так как спасателей не было на месте. Спасателям удалось вытащить одну девушку из воды, однако она уже не дышала.

По данным КЧС МВД РК, за прошедшую неделю спасателями совместно с местной полицейской службой и волонтёрами проведено более 734 патрулирований и рейдов по водоёмам. К административной ответственности привлекли 56 человек. Отдыхающим гражданам вручено более 25 000 наглядных агитационных материалов. На водоёмах установлено 95 запрещающих и предупреждающих знаков, оборудован 31 наглядный стенд.

По данным спасателей, основными причинами гибели на воде является купание в необорудованных местах, неумение плавать и недооценка собственных сил, купание в состоянии алкогольного опьянения и дети, оставленные без присмотра взрослых.

"За прошедшую неделю, с 31 июля по 6 августа 2017 года, на водоёмах страны утонули 48 человек, из них 7 детей. Данные случаи произошли в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Атырауской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях, городах Астане и Алматы", – пояснил Руслан Иманкулов.

Как отметили в КЧС МВД РК, на сегодняшний день в стране ведутся поиски семи утонувших, из них – двое детей. В поисковых работах задействованы 75 человек (оперативно-спасательные отряды, районные отделы по ЧС и внутренних дел, местные исполнительные органы и местные жители) и 16 единиц техники.

Спасатели с начала 2017 года обучили плаванию более 7000 детей.

Комитет по чрезвычайным ситуациям напоминает элементарные правила безопасного поведения на водных объектах, помогающих избежать большинства неприятных ситуаций.

При нахождении в местах отдыха на водоёме не допускается:

  • Входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также с сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • нырять в непроверенных и необорудованных местах;
  • заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
  • плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
  • приближаться к судам;
  • загрязнять и засорять водоёмы;
  • оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;
  • подавать крики ложной тревоги;
  • взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
  • входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter