Пляж в Боровом

Пляж в Боровом / Фото со страницы Улана Абишева

В КЧС МВД РК прокомментировали трагический случай в Боровом, где две девушки утонули в озере, как только перевернулся надувной матрас. Официальный представитель комитета Руслан Иманкулов призвал каждого быть ответственным за свою жизнь.

Свидетелем трагедии на озере Малое Чебачье в Боровом стал отдыхающий Улан Абишев, который запечатлел пейзаж, сфотографировав случайно момент трагедии. Матрас перевернулся из-за сильного ветра, на нём находились трое – две девушки и мальчик. Мальчика спасли местные жители, так как спасателей не было на месте.

"В этот момент здесь боролись за жизнь две девушки и один подросток. Их надувной матрас перевернулся из-за сильного ветра, который поднялся резко. На помощь им кинулись несколько парней и смогли вытащить только мальчика. К сожалению, девушек спасти не смогли. Они бегали по берегу и просили позвонить спасателям, которых пришлось ждать почти час. Всё это время мы беспомощно смотрели вдаль и надеялись увидеть силуэты. Женщины и дети плакали. При этом на самом озере не было дежурного расчёта, лодки или спасательных жилетов", – рассказал свидетель случившегося Улан Абишев.

Как отметил Руслан Иманкулов, данный пляж является не приспособленным для купания местом. ДЧС Акмолинской области 4 августа проводил SMS-рассылку штормового предупреждения на 6-7 августа в Акмолинской области об усилении ветра с порывами до 30 метров секунду.

"Уважаемые коллеги и друзья, просто читающие и сопереживающие! Для нас каждый такой случай – это трагедия. Но судя по вашим фото, Улан Абишев, пляж далеко не предназначен для купания, поэтому там и не должно быть спасателей", – написал Руслан Иманкулов.

Спасатели вытащили на берег одну из тонувших, однако она уже не дышала. Поиски второй девушки продолжаются.

"На мой взгляд, такого рода несчастные случаи происходят из-за отсутствия системного подхода. Для этого необходимо восстановить Министерство по чрезвычайным ситуациям. Кругом по стране бардак и ежедневно происходят различные ЧП, так как нет комплексного контроля и превентивных мер. Сколько человек ещё должно погибнуть, чтобы это поняло руководство!" – возмутился очевидец трагедии.

По данным спасателей, люди чаще тонут из-за неумения плавать.

"Статистика показывает, что наибольшее число утонувших людей не умели плавать. Так зачем рисковать? Понимаю, что жарко, но не жизнь ли дороже? В Казахстане более 50 тысяч водоёмов! И как вы хотите, чтобы спасатели стояли на каждом из них? Я уже просто не говорю, что это далеко за гранью нашей штатной численности. Когда мы в первую очередь начнём с себя, прежде чем спрашивать с окружающих? Каждый человек в первую очередь сам ответственен за свою жизнь... ", – написал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов на своей странице в Faceebook.

По данным Иманкулова, за последние двое суток в водоёмах страны утонули ещё две детей – 2010 и 2014 годов рождения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter