"Нам очень приятно награждать молодых людей, которые проявляют настоящий героизм при возникновении чрезвычайных ситуаций. Никита Тюкин не растерялся и в ответственный момент, рискуя собственной жизнью, спас жизнь двух сверстниц. Для спасения человеческой жизни не нужно быть профессиональным спасателем. Это может сделать каждый человек, неравнодушный к человеческому горю и готовый прийти на помощь другим", - отметил начальник регионального ДЧС Замир Бердашев.

Инцидент произошел в конце мая 2015 года. Никита вместе с друзьями отправился на речку. По дороге встретил двух девочек, одна из которых - его одноклассница. Оставив друзей в близлежащем магазине, Никита, болтая с девчонками, отправился купаться. Будучи отличным пловцом, он доплыл до середины реки. Оглянувшись назад, ужаснулся – одна из девочек начала захлебываться. Не раздумывая ни минуты, он бросился на помощь подруге. Отбуксировав ее на противоположный берег, который находился ближе, мальчик столкнулся с другой проблемой – вторая девочка начала кричать, барахтаясь в воде.

Когда он подплыл близко к утопающей, обессилившая девочка уже скрылась под водой. Мальчик нырнул, однако не сразу смог найти её под мутной толщей воды. И вот после нескольких тщетных попыток, ногой почувствовал бездыханное тело девочки. Подхватив ее, дотащил до берега и начал делать ей искусственное дыхание, вернув девочку к жизни.

Добавим, что за свою отвагу, Никита уже получил награду от столичного бизнесмена. Директор центра макроэкономических исследований Казахстана, перевел на счет матери героя 200 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter