Счастливое стечение обстоятельств помогло полуторагодовалой Аружан выжить под завалами дома, который обрушился после взрыва газа в ночь на 8 января. Малышка была в колыбельке-бесике, именно это и спасло её. Девочку благополучно достали из-под руин. Однако теперь экстренные службы спорят, кто в итоге её спас, передаёт портал otyrar.kz.

Сегодня во время круглого стола в Шымкенте заместитель руководителя спасательного отряда ЮКО Галымжан Дуйсенбаев, отвечая на вопрос журналистов, что делали спасатели, если людей из-под завалов извлекали военнослужащий и врачи скорой помощи, заявил, что на видео – именно спасатели.

"Поймите, пожалуйста, спасателям некогда снимать. Если мы в момент трагедии будем стоять, вооружившись камерой, потеряем драгоценные секунды, необходимые для спасения жизни. На распространённом видео, в котором ребёнка из бесика достают якобы врачи скорой помощи, отчётливо слышны голоса наших ребят. Это они извлекли крепко привязанного к колыбельке ребёнка и передали его медикам", – сообщил Галымжан Дуйсенбаев.

Руководитель спасательного отряда заодно рассказал и о том, как владелец дома, который сдавал жильё, не хотел помогать им: он категорически отказывался назвать точное количество жильцов.

Первоначально сообщалось, что первым на место взрыва в Шымкенте прибыл военнослужащий Нацгвардии РК, старшина Руслан Бахрамов, проживающий по соседству. Он рассказал, как услышал ночью хлопок и выбежал на улицу. По его словам, сначала достали девочку, потом женщину, затем подъехала "скорая".

Затем в соцсети появилось видео операции по спасению ребёнка и сообщение заведующей подстанции скорой помощи Урии Калназаровой о том, что именно медики вытащили Аружан.

Трагедия произошла в ночь на 8 января в Шымкенте по улице имени Дружбы народов. Звонок в службу ЧС поступил около 4 часов ночи. Обрушился двухэтажный частный жилой дом барачного типа. Погибла 30-летняя женщина, мама спасённой Аружан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter