Несчастный случай произошёл сегодня в урочище Кок-Жайляу. Во время прогулки 50-летняя женщина сломала ногу и не смогла самостоятельно спуститься с высоты 2300 метров над уровнем моря. 

Мобильная связь на этой высоте не работала, и за помощью обратились туристы, которые проходили мимо. Когда они оказались в зоне действия сотовой связи, туристы позвонили в республиканский оперативно-спасательный отряд. На помощь пострадавшей в горы отправилась группа спасателей из семи человек.

Им пришлось преодолеть путь длиной в семь километров, чтобы добраться до пострадавшей. Из-за отсутствия сигнала дозвониться до женщины они не могли, и уточняли маршрут на ходу, опрашивая встречных туристов.

В итоге пострадавшую на носилках благополучно эвакуировали, и передали специалистам Центра медицины катастроф КЧС МВД РК. Позднее медики доставили её в травматологическое отделение 4-й горбольницы Алматы.

"В связи с этим обращаемся к населению,которое отдыхает в горах – при прогулках необходимо соблюдать осторожность", – отметил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Стоит сказать, что если бы не своевременная помощь спасателей, женщина могла повторить судьбу гражданина Польши Артура Россо. Он пропал в горах на Шымбулаке 24 января. Мужчина поехал покататься и не вернулся. Друзья долго не верили в его гибель, так как Артур Россо не был экстремалом и профессионально сноубордом не занимался. Тело туриста нашли 26 января на левом склоне ущелья Талгар. 

Вывезти тело с помощью вертолёта не удалось из-за сложных метеоусловий. Поэтому спасатели решили спустить покойного Артура Россо в пешем порядке. Позже медики установили, что мужчина скончался от переохлаждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter