В редакцию informburo.kz обратились водители, застрявшие на дороге Хромтау – Карабутак Актюбинской области. По словам Нурсултана, водителя одной из машин, приблизительно в 25 км от Хромтау скопилось около 150 транспортных средств.

"Вторые сутки стоим, откапываемся, потихоньку двигаемся, но от этого толку нет. До сих пор снег идёт, буран. Единственное, что нас спасает – отсутствие морозов. У нас вода закончилась, солярка на исходе. Здесь мы делимся тем, что у каждого может быть из еды. Сухой паёк, практически. С МЧС вчера связывались, они говорили, что технику отправили. Но техники больше суток нет", - пожаловался он.

Также в редакцию обратился водитель фуры Тимур Султанов. По его словам, он выехал из Тараза и застрял в снежном плену в 17 км от Хромтау. 

"На фуре выехал из Тараза. Третий день стою. В 17 километрах от Хромтау бугор есть, не могу выйти. Рядом со мной около 50-60 машин ещё есть", - рассказал он.

Между тем официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Руслан Иманкулов отметил, что в Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях сохраняется штормовое предупреждение в течение нескольких последних суток.

"Мы сообщали об этом, однако граждане продолжают выезжать. Есть такие факты, когда граждане объезжают посты полиции и посредине дороги на самом неблагоприятном месте останавливаются. Граждане зачастую выражают своё недовольство, когда их останавливают на посту полиции. Они возмущаются: "Здесь погода ясная, почему дальше не пропускаете?". Люди не понимают, что их останавливают для их блага. Существуют участки дорог, где бывает резкая смена погоды и перемёты сильные, где водители вынуждены остановиться. Таких фактов у нас очень много", - пояснил он.

Он сообщил, что соответствующая техника для очистки дорог и эвакуации граждан в Актюбинской области была выслана.

"Погода продолжает ухудшаться. Эвакуационные работы и отбуксировка техники ведутся. В Актюбинской и Северо-Казахстанской областях организованы штабы", - пояснил Иманкулов.

Руслан Иманкулов добавил, что закрыты девять участков автодорог республиканского значения Актюбинской области.

"Работы ведутся по эвакуации граждан. Пострадавших нет. Невозможно технике вовремя расчистить дороги, так как очищенные участки дорог быстро заметает снегом, и это затрудняет работы. Но всё равно при этом чистка дорог и эвакуация людей продолжается. Эвакуированных граждан доставляют в пункты обогрева, где им предоставляется питание. Невозможно всех и сразу эвакуировать, учитывая масштабы скопившейся техники на автодорогах Республики. Такие факты у нас есть и в Карагандинской, и в Костанайской областях. Люди зачастую выезжают, не думая о себе и своих близких, не ознакомившись с прогнозом погоды при выезде на трассы", - уточнил он.

Официальный представитель КЧС МВД РК подчеркнул ещё раз, что, невзирая на соответствующие предупреждения об ухудшении погодных условий и закрытии автодорог, на трассах скопилось большое количество транспортных средств.

"Мы сейчас не можем всех и сразу эвакуировать. Зачастую водители фур отказываются от эвакуации. Они не хотят оставлять имущество, которые перевозят. Но нужно думать, что дороже - имущество либо жизнь человека. Силой мы эвакуировать людей против их воли не можем, – отметил он. - За сутки по Республике эвакуировано почти 700 человек, из них 13 детей. Отбуксировано 114 единиц техники".

Напомним, ранее сообщалось, что в четырёх регионах Казахстана – Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях спасатели эвакуируют людей из снежных заносов. В КЧС МВД РК информировали о том, что в Актюбинской области в Каргалинском и Хромтауском районах объявлена ЧС природного характера местного масштаба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter