31 марта SpaceX произвела успешную посадку первой ступени ракеты Falcon 9 после её запуска со спутником SES-10, сообщила gazeta.ru.

Таким образом, компании удалось не только повторно запустить первую ступень ракеты, которая уже использовалась ранее, но и посадить её на платформу.

"Это будет революция в космических полетах. 15 лет ушло на то, чтобы достичь этого", – в прямом эфире прокомментировал запуск основатель SpaceX Элон Маск.

Первая ступень двухступенчатой ракеты успешно села на плавучую платформу в Атлантическом океане через три минуты. Баржа вместо космодрома на земле используется в том числе для снижения затрат на топливо.

Вторая ступень успешно отделилась от спутника примерно через 30 минут после запуска.

Ракета-носитель Falcon 9 изначально была спроектирована как многоразовая, однако ни разу до этого не использовалась повторно.

Старт стал уникальным: SpaceX первой в истории повторно использовала первую ступень ракеты для доставки груза. Её дебютный запуск с грузовым кораблем CRS-8 Dragon в апреле 2016 года также завершился успешно. Компания доставляет грузы по контракту c NASA.

Стоимость успешно вернувшегося после запуска аппарата – 62 млн долларов. Его повторное использование означает уменьшение стоимости единичных запусков. В руководстве SpaceX указали, что развитие технологии возвратных кораблей приблизит исследование других планет, в том числе и Марса.

Всего с декабря 2015 года компания успешно посадила восемь ракет. Последний успешный запуск состоялся 14 января 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter